Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

И он рассказал

И он рассказал, как провожали его отца: мало того, что вели ту лошадь, которая и привезла Катомского-старшего к последней победе бездыханным. Вели до седьмого колена потомство лучших линий, на представителях которых старик К. выступал и выигрывал. И подобраны были машины так, чтобы получилась траурная гамма мастей.
—                                             А тут выбрали какого-то пряничного конька, которого и не во всяком цирке прилично показать,— говорил Катомский.— Просто жалкое зрелище.
Право, мне ничего не казалось жалким. Напротив, все выглядело необычайно торжественно. Традиционно. Законно. Так мне казалось.
Собрались в последнем повороте, у выхода на финишную прямую. Квант под черной попоной, на поводьях, с двумя конюхами по бокам, следовал прямо за открытым гробом.
Вывернули на прямую. Шли великие люди, немыслимые мастера. В кои веки оказался я с такими людьми на призовой дорожке рядом, голова в голову, а то все пыль из-под копыт у них глотал.
В отдаленье, полем, составляя нам открытую оппозицию, шел в одиночестве Валентин Михайлович. На заборе, окружавшем беговую дорожку, торчали местные мальчишки, будущие Башиловы.
Но лучше всех повел себя Квант. Шел с необычайным достоинством, картинностью. Иначе не скажешь — с чувством исторической ответственности. (Наверное, Валентин Михайлович так и сказал бы, будь Квант хоть бы седьмая вода на киселе, но все же родственник Былой Мечте.) А у самого финишного столба, когда катафалк пересек линию финиша, конь поднял вдруг голову и — затрубил, заржал. Не знаю, может быть, и это представ-
лялось знатокам кукольной комедией, но мы, мне казалось, сподобились прикоснуться к высшим сферам. Не знаю, не знаю, но, по-моему, все совершилось именно как надо. И неужели я тоже доживу до тех пор, когда вот этот ритуал, о котором один крэк сказал «комедия», другой — «профанация», мне будет представляться возвышенным действом по сравнению с каким-то новым обрядом, который уже я сочту жалким зрелищем?
—                                               Простите,— раздалось у меня над ухом,— поскольку этот, на рогаче !, с нашего круга съехал, придется вам в честь Григория Григорьевича надгробное слово сказать. Так, осветите коротенько.
—                                                Да, да,— добавил с другого бока, с бровки, старик Кольцов,— у него хоть ни рук, ни головы нет, но язык привешен.

Установилось ночное небо Один взгляд оказался  Стало торжественно Когда мы пошли И только в самые последние годы  Говорить в таких случаях  Прямо против ипподрома  Путь к вершине Скоро, совсем скоро  Что означает  

Реклама на сайте: