Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Мистическая чушь или ...

      Удивительно, что именно мыслящие, трезвые и рассудительные люди очень легко объявляют астрология имени мистическим бредом. Любой другой предмет или вопрос они, разумеется, подвергли бы тщательному осмыслению и обсуждению. Но стоит упомянуть астрологию, и все начинают отмахиваться и говорить о «бессмысленных измышлениях». Ярким примером здесь может послужить известный ученый Ричард До-укинс, автор книги «Ген-эгоист». Он настроен настолько непримиримо, что даже собирался подать на астрологов в суд. Несомненно, подобная яростная враждебность имеет глубокие и, очевидно, печальные причины.
      Так о чем же на самом деле идет речь? Возникает впечатление, что вопрос заключается не в том, кто прав, а кто нет - ведь тогда аргументы каждой стороны можно было бы доказать или опровергнуть, и на этом спор был бы завершен. Но ведь астрология имени, возникшая примерно в V в. до н.э., до сих пор однозначно не отвергнута, равно как в западной культуре до сих пор доминирующий научный взгляд на мир. Поэтому пора уже заглянуть в телескоп с другого конца. Вместо бесцельных попыток развенчать спорную точку зрения полезнее рассмотреть причины непонимания, изначально обусловившие возникновение конфликта.
 
 
«В той или иной форме астрология существует практически во всех культурах мира... Она древнее науки и вряд ли исчезнет в ближайшее время».
Мэгги Хайд и Джеффри Корнелиус
 
      Основная идея этого сайта заключается в том, чтобы понимать астрологию как динамический символизм, а не как повседневное, однозначно определенное и фатальное воздействие. При этом я отнюдь не имею в виду, что в астрологии нет магической составляющей. Однако в интересах астрологии и астрологов - опровергнуть представление о том, что составление гороскопов, то есть собственно ремесло астролога, немыслимо без ясновидения.
      В целом это противоречит коммерческим интересам. Не секрет, что широкая публика прежде всего ассоциирует астрологию с предсказаниями. Именно так складывается ложное представление об астрологии, которое к тому же еще и претендует на научность. Однако эта претензия объясняется тем, что процесс составления астрологического прогноза начинается с точных и объективных данных, жестко фиксирующих гороскоп в пространстве и времени. Но на этом сходство астрология имени с астрономией заканчивается и начинается давний спор символизма с наукой. Для астронома Марс - красная планета, расположенная между Землей и Юпитером, для астролога Марс - символ войны, гнева, мужественности, страсти и решительных действий. Каждый астролог в первую очередь символист. Любой астрологический аспект должен быть истолкован символически, и неспособность понять эту особенность становится главной причиной недоразумений.
      Однако астрология не всегда укладывается в рамки навязываемых традицией правил, поскольку смысл астрологических факторов может выявляться и ненаучными путями, как нередко и случается. Именно поэтому астрологов так часто обвиняют в неточности, двусмысленности, склонности отделываться общими фразами, которые при желании можно истолковать достаточно произвольно и подогнать к любой ситуации. Эти обвинения, адресованные в первую очередь газетным астрологическим колонкам, на мой взгляд, до некоторой степени оправданы. В наше время подобные низкопробные ремесленнические поделки, с одной стороны, помогают астрологии выжить, но с другой - подрывают ее авторитет.
 

Знакомство с сайтом Гибкое толкование Познакомимся со знаками Рожденные на переломе Знаки, стихии и кресты Овен 

Реклама на сайте: