Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Штурмовой отряд

Штурмовой отряд майора Алексеева стал пробиваться к ратуше через подвалы и подземные коммуникации. Подключились и саперы. Они стали делать взрывчаткой проходы в стенах, а бойцы, бросаясь в проломы, порой в рукопашных схватках очищали от врагов здания, прилегающие к ратуше. В это время танки и самоходные орудия вели прицельный огонь по огневым точкам противника. Затем тяжелые самоходки несколькими выстрелами разрушили кованые ворота ратуши.
Когда передовые подразделения оказались у стен ратуши, гитлеровцы открыли бешеную стрельбу. (Как выяснилось позднее, ратушу защищали более 2000 гитлеровцев.) Но танкисты и артиллеристы были начеку — засекли и снова стали бить по вражеским огневым точкам. Саперы тем временем подрывали двери, стены. В проломы устремлялись бойцы, расчищали себе путь в ратушу гранатами и огнем из автоматов.
Штурм велся со всех сторон. Наш однополчанин 18-летний рядовой Петр Петрович Сидоров вызвался первым вместе с семью бойцами овладеть левым крылом ратуши. Им удалось довольно быстро прорваться на второй этаж. Здесь горстка героев столкнулась с большой группой фашистов. В неравном бою погибло пятеро бойцов-добровольцев.
Но и тогда не отступил Петр Сидоров. Он вместе с оставшимся в строю бойцом продолжал вести яростный огонь. Казалось, силы фашистов иссякли, можно вздохнуть, дать сигнал для новой, может быть последней, решающей атаки. И тут вдруг из-за угла вылетела граната. Не успел Петр укрыться, как она взорвалась. Болью обожгло горло — осколок.
¦ А вслед за взрывом из-за угла ошалело вывернулось несколько фашистов; видимо, полагали, что граната сделала свое дело. Петр был начеку: он полоснул из автомата, уложил гитлеровцев на месте. Зажимая рану, Сидоров снял шинель, выбросил ее из окна. По этому сигналу загремело громовое «ура!», бойцы ворвались в ратушу.
Спустя несколько дней мы отправили благодарственное письмо родителям рядового. Оно было подписано многими моими однополчанами. Позднее Петру Петровичу Сидорову за подвиг при штурме ратуши в Берлине было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но вернемся к событиям 29 апреля 1945 года. Бой внутри ратуши длился тогда несколько часов. Каждую комнату, каждый коридор приходилось брать с бою. Вечером, когда над городом висели багрово-черные тучи от пожаров, на крышу ратуши прорвалась группа бойцов во главе с комсоргом нашего полка младшим лейтенантом К. Г. Громовым. Красноармейцы сорвали с крыши и с омерзением швырнули наземь фашистский флаг со свастикой. А через минуту над ратушей взвился алый стяг. Младший лейтенант Константин Григорьевич Громов, водрузивший его, за отличие в боях за Берлин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.


В районе  Что хмуришься? Как себя чувствуешь? Однако о быстром  Николай Эрастович  Оригинальные статьи об астрологических прогнозах и астрономии Составление общих, а также индивидуальных гороскопов Как связаны между собой астрология и религия? Наблюдения и иследования астрономов с помощью оптических приборов Подготовка и работа выпускников астрономических факультетов 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Что новенького  
  Штурмовой отряд