Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Когда я

Когда я по партийным делам приходил в 3-ю роту и выдавалась свободная минутка, Аркаша начинал расспрашивать меня о Киргизии. Его интересовало все: и киргизские обычаи, и то, как устраиваются у нас свадьбы, и есть ли места для рыбалки. В 1940 году ему довелось побывать в Фергане, где жила его сестра, и он был потрясен среднеазиатской природой, своеобразием народного быта. Но теперь было не до воспоминаний. Мы втроем пошли побеседовать с бойцами, поздравить их с наступающим 1945-м.
...Штаб батальона. Часы отстукивают последние часы и минуты 1944 года. В землянке слабо светит коптилка, сделанная из снарядной гильзы. В углу полевой телефон, за ним сидит в наушниках связист. Телефонисты не расстаются с наушниками ни днем, ни ночью, даже спят в них. Просыпаются от первого же сигнала.
Все, как ровно год назад, только местность другая. И страна другая.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       ,
В землянке нас пятеро —командир батальона майор Алексеев, его заместитель капитан Зубков, начальник штаба капитан Копейкин, Журавлев и я.
Иван Иванович прихватил с собой карту, на кото-
рую нанесен боевой путь нашего полка с осени 1942 года. Мы принялись рассматривать ее, припоминая различные эпизоды долгого и нелегкого пути.
И тут мне припомнилась большая карта СССР, которая висела в одном из классов школы, где я работал учителем. На этой карте карандашом была заштрихована наша территория, оставленная советскими войсками при отступлении. Вспомнил, как холодело в груди, когда карандашную линию приходилось перемещать на восток.
Не одолел нас враг! Не зря великий русский полководец Александр Невский сказал: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Стрелки часов слились, показывая двенадцать часов ночи. Модест Алексеевич поднялся.
—                                        Дорогие друзья,— начал он, откашлявшись, словно собирался выступить перед большой, многолюдной аудиторией. Голова его коснулась низкого потолка, и оратору пришлось согнуться.— Поздравляю вас, а в вашем лице и весь личный состав батальона, всех красноармейцев с наступающим Новым годом! Верю — сорок пятый год будет для нас особо радостным, самым памятным. Желаю всем вам с успехом пройти оставшийся фронтовой путь, добиться полной победы над врагом и вернуться домой.
Мы дружно зааплодировали. Алексеев перевел дыхание и продолжил:
—                                         Мы со всей нашей страной встречаем уже четзер-тый военный год. Это немало. Бывало нам и плохо, я бы сказал — отчаянно плохо. Но даже тогда мы верили в нашу будущую победу. Минувший год тоже не был легким. Но зато сейчас свет победы как никогда ярок. За Новый год, за победу, дорогие товарищи!


B лесах Наконец остановились Маршал приветливо поздоровался Что новенького Командовал ротой  14 января 1945 года  Сволочи В состав отряда  Пройдет 2—3 дня  Но в отдалении  

Реклама на сайте: