Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Когда я явился

Когда я явился по вызову, здесь, кроме комбата майора Алексеева, его заместителя капитана Зубкова, начальника штаба капитана Копейкина и комсорга батальона Гапончука, уже находились командиры рот Абрамов, Розанов, Иманов.
На столе лежала развернутая карта. Алексеев довел обстановку:
—                                            Наш батальон сегодня значительно продвинулся вперед. Второй и третий батальоны не сумели прорвать оборону противника. Значит, мы оторвались от основных сил. Если сегодня ночью или завтра утром они к нам не подоспеют, мы можем оказаться в окружении.— Комбат обвел нас взглядом и продолжил:— Командир полка приказал до подхода остальных батальонов занять круговую оборону.
Командиры рот ушли. Остались Алексеев, Зубков, Копейкин, Гапончук и я.
В это время заработала рация, вызвали комбата. Нетрудно было понять, что разговаривал он с командиром полка.
—                                        Да, приступили к созданию круговой обороны, товарищ Первый! — четко рапортовал Алексеев.— Нет, потери понесли незначительные. Что нужно? В первую очередь боеприпасы. И полевую кухню, если можно... Спасибо, товарищ Первый! Ждем.
Когда Алексеев снял наушники и передал их радисту, вид у него был озабоченный.
—                                            Завтрашний день будет нелегким, товарищи,— сказал он, обращаясь к нам.— Надо быть готовыми ко всему. Идите в роты и объясните бойцам, что положение сложное, боеприпасы надо экономить. Но унывать нечего! За ночь необходимо хорошенько окопаться. Противник находится недалеко и в любую минуту можно ожидать удара. Да, и еще одно. Напомните, чтобы с огоньком поосторожнее. Первое дело—маскировка!
Мы отправились выполнять приказ комбата.
На землю уже успела опуститься темнота. Моросил мелкий дождик, который вскоре перешел в мокрый снег. Потянуло студеным ветром, и на какое-то время показалось, что вернулась настоящая зима со стужей и вьюгами.
Я отправился в 3-ю роту, которой командовал лейтенант Розанов. Издали было видно, как над расположением роты время от времени взмывают вражеские
ракеты. Но гитлеровцы пока вели себя тихо. Надолго ли?
Далеко позади звучали выстрелы. Это вели бой два батальона, которые отстали от нас.
Бойцы всю ночь копали окопы и сооружали укрытия. Делали это поочередно. Вот уже несколько суток они почти не спали, поэтому каждому необходимо было хоть немного вздремнуть.
Мороз продолжал усиливаться. Чтобы солдаты, вспотевшие во время земляных работ, не замерзли во время сна, смена отдыхающих производилась часто. Но как трудно было разбудить крепко заснувших бойцов!
Мне тоже удалось поспать час или полтора. Даже такой короткий сон возвращал бодрость и энергию.


14 января 1945 года  Сволочи В состав отряда  Пройдет 2—3 дня  Но в отдалении  К утру  Действительно И тут, подобно пехотинцам Однако теперь Есть, товарищ майор 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Минут тридцать  
  Командовал ротой