Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Пройдет 2—3 дня

Пройдет 2—3 дня — противник выдохнется. Желаю вам и руководимым вами войскам исторически важного успеха, который вы не только можете, но
обязаны обеспечить.
Г. Жуков» *.
Через считанные часы об этой телеграмме на плацдарме узнали всё бойцы и командиры. Привелось и мне зачитывать ее перед воинами. Она придала сил и решимости во что бы то ни стало удержать плацдарм. Мало того, плацдарм не только оставался в наших руках, он постепенно расширялся. И это притом, что на плацдарме не хватало противотанковой артиллерии, почти совсем не было танков и самоходных орудий. Выполнение задачи, поставленной командующим фронтом, осуществлялось только пехотой, батальонной и частично дивизионной артиллерией при огневой поддержке с восточного берега Одера.
В первые дни пребывания на плацдарме наш 1008-й полк занимал район обороны западнее станции Кинитц, вдоль линии железной дороги. Полковая артиллерия
располагалась среди домов станции и оттуда поддерживала нас огнем. По совету командующего армией, мы хорошенько окопались, да и сама насыпь железнодорожного полотна была удобна для обороны.
По врагу с другого берега почти непрерывно вела огонь наша артиллерия. Противник в свою очередь бомбил реку и прибрежную полосу, не давая саперам возможности навести переправу. Плацдарм методически подвергался артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбежке. После чего в атаку под прикрытием тяжелых танков шли гитлеровские автоматчики.
Наше положение особенно осложнилось, когда кончились противотанковые снаряды. Благо, что весна в Европе наступает рано, и уже в феврале начались оттепели. Перепаханная бомбами и снарядами земля местами превращалась в непролазную грязь. Не только пехота, даже вражеские танки иногда застревали. Это помогало нам отражать атаки противника, наносить ему большие потери.
41
Утром 12 февраля поступил приказ: нашему батальону подготовиться к атаке. Ждали несколько часов.
Ровно в 16.00 небо раскололось — с восточного берега открыла огонь наша артиллерия. На позиции противника обрушился шквал огня. Однако артподготовка продолжалась недолго — всего несколько минут.
Туман прошили зеленые ракеты — сигнал к атаке. Бойцы выскочили из окопов и ринулись на врага. Бежать было тяжело: на сапоги налипла глина, они уже через несколько шагов стали пудовыми. Но нам повезло. Оказалось, гитлеровцы не оборудовали надежно свои позиции: то ли не успели, то ли решили, что они не нужны. Так или иначе, перед нами находились наспех установленные огневые точки врага, из которых велся обстрел захваченного нами плацдарма. Этим огневым точкам крепко досталось от наших артиллеристов. Многие из них были подавлены, в других полузадохнувшиеся враги еще не успели прийти в себя, и мы с ними быстро расправились.


Командовал ротой  Когда я 14 января 1945 года  Сволочи В состав отряда  Но в отдалении  Когда я явился  К утру  Действительно И тут, подобно пехотинцам 

Реклама на сайте: