Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Сволочи

— Сволочи,— зло выругался командир взвода лейтенант Владимир Леваков.— Так всех перекосят.
Он с остервенением нажимал на спусковой крючок автомата. Однако это облегчения не приносило: дзот
по-прежнему жил. Нужно было что-то предпринимать. Посылать снова вперед бойцов, с которыми бок о бок прошел под Боевым Знаменем полка, он не видел смысла: погиб уже не один человек. Ждать тоже нельзя — под огнем ненавистного вражеского дзота может лечь и вся его родная рота.
И тогда комсомолец Леваков пополз вперед сам. Увидев это, бойцы открыли по врагу неистовый огонь. Может быть, поэтому Владимиру Левакову удалось сделать несколько перебежек. И он   оказался вне огня
дзота.
С замиранием сердца следили бойцы за своим героем-командиром. А он уже подобрался вплотную к дзоту, стремительно соскочил, прикрыл грудью огнедышащую амбразуру. Смолк пулемет. И в то же мгновение громовое «ура!» раскатилось над полем боя: в атаку шли боевые товарищи Владимира Левакова.
В те январские дни, рассказывая бойцам о подвиге лейтенанта Левакова, удостоенного вскоре звания Героя Советского Союза, я вспомнил агитатора полка. В частности, на память пришли его слова: «Беречь надо друг друга в бою». Он, комсомолец Владимир Леваков, тоже сберег своих боевых товарищей, спас их в бою ценою собственной жизни.
К исходу января полк вышел на восточный берег Одера. В ходе стремительно развивавшегося наступления войска 5-й ударной армии прошли за 17 дней 570 километров. Впрочем, мы, участники наступления, в те дни пройденных километров не считали... Шли и шли, благо, что зимой продвигаться легче, чем осенью по слякоти или летом в жару, когда с тебя сходит семь потов. Привалы делали часа на два-три. Усталые, сразу же сваливались и засыпали как убитые. За сутки удавалось преодолевать немалое для таких условий расстояние— 30—40 километров.
40
В ночь с 31 января на 1 февраля наш полк переправился на другой берег Одера в районе небольшой железнодорожной станции Кинитц. Слои льда на реке был не очень толстым, пехота прошла по нему без осложнений. А вот артиллеристам с их тяже-
лыми орудиями и минометами, водителям с нагруженными до отказа машинами пришлось остаться на западном берегу — ждать наведения переправы.
На плацдарме на западном берегу Одера мы оказались не первыми. Его захватил передовой отряд 5-й ударной армии. Возглавляли этот отряд заместитель командира 89-й гвардейской стрелковой дивизии полковник X. Ф. Есипенко и представитель военного совета 5-й армии заместитель начальника политотдела армии подполковник Д. Д. Шапошников.


Маршал приветливо поздоровался Что новенького Командовал ротой  Когда я 14 января 1945 года  В состав отряда  Пройдет 2—3 дня  Но в отдалении  Когда я явился  К утру  

Реклама на сайте: