Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Трудно передать

Трудно передать те чувства, которые испытал я, когда стало известно о высокой награде Родины. Поначалу даже не поверил, что это я — рядовой сын киргизского народа, еще недавно делавший только первые самостоятельные шаги в жизни, удостоен столь высокого звания. А потом, когда понял, что это именно так, меня охватила радость. И в то же время испытал еще одно чувство—чувство ответственности перед Родиной. Она удостоила меня высокого звания, и я перед ней всегда в долгу. Это чувство никогда не покидало меня: и в последние дни войны, и в пору послевоенной службы, и ныне.
43
В начале апреля 1945 года 1008-й стрелковый полк под командованием гвардии полковника Георгия Захаровича Гринева, закрепившись на кюст-ринском плацдарме, готовился к дальнейшему наступлению.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    .     .     . .
К этому времени весна полностью вступила в свои
права. Окрестные поля покрылись цветами, их аромат пропитал воздух. Хотелось закатать рукава гимнастерки и трудиться на весеннем поле, взяв лопату или кетмень.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    •
Эту весну, четвертую военную весну, мы встречали на земле Германии. Там, откуда война растеклась потоком лавы по окрестным странам, по землям многострадальной Европы.
До столицы «третьего рейха» оставались считанные километры. Война громко стучалась в железные ворота столицы Германии. Не зря. у нас в народе говорят: что натворил руками — расхлебывай головой!
Противник все время обстреливал нас из дальнобойных орудий. Но мы глубоко зарылись в землю, и взрывы снарядов не приносили нам большого вреда.
Заместитель командира полка по политической части подполковник Михаил Никитович Зубарев развернул большую работу по разъяснению очередных боевых задач. Во всех ротах были проведены партийные и комсомольские собрания. Повестки дня таких собраний были четкими и предельно ясными: «Авангардная роль коммунистов в выполнении боевой задачи», «Пример коммуниста в бою», «Все для победы», «Боевой долг комсомольца— защитника Отечества» и так далее.
Трудно переоценить их роль. Ведь предстояло грандиозное сражение за Берлин. Недобитый фашистский зверь копил силы, понимал, что от этих боев будет зависеть исход всей войны и судьба фашистского ре-, жима. Ожидая удара, противник принимал все меры; для усиления обороны. Обратимся к книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления»:
«От Одера до Берлина,— пишет прославленный мар* шал,— создавалась сплошная система оборонительных сооружений, состоявшая из ряда непрерывных рубежей, по нескольку линий окопов. Главная оборонительная полоса имела до пяти сплошных траншей. Противник использовал ряд естественных рубежей: озера, реки, каналы, овраги. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне.


Стала работать  Зайду попозже В этот момент  Вскоре после отражения  Минут тридцать  В районе  Что хмуришься? Как себя чувствуешь? Однако о быстром  Николай Эрастович  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Нужно было перевязывать раны