Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Тракторы

Тракторы подняли к жизни земли Астронома, и теперь летом кочевали лишь те аилчане, которые пасли колхозный скот. Остальные занимались земледелием.
Аил все больше принимал черты оседлого селения. Рядом с юртами стояли не только глинобитные, но и деревянные дома, а вокруг разрастались яблони, груши, абрикосы. Сажать их и ухаживать за ними ойбулакцев учил и Предсказатель Исмаилов, и многие русские из соседних селений.
Вырос аил. Раньше он тянулся вдоль дороги. Теперь появилась еще одна улица — ближе к горам. Я узнавал и не узнавал встречавшихся по пути земляков. Избавившиеся от тяжкого бремени нужды, испытавшие радость свободного труда, они стали словно другими людьми. Особенно это было заметно по женщинам. Киргизки, в отличие от других женщин Востока, никогда не закрывали лицо, но часто его туманила печаль. Теперь в их глазах светились покой и счастье, а одежда говорила о том, что в дома все больше приходил достаток.
Оказавшись у родного порога, я многое не узнал.
Рядом с юртой, где прошло мое детство, стоял деревянный оштукатуренный и побеленный домик с верандой. Вокруг участка были посажены тополя, между ними и новым строением зеленели еше тоненькие и слабенькие саженцы фруктовых деревьев. Неужели это наш дом, наш будущий сад?!
Меня всякий раз встречали как человека, вернувшегося из опасного и дальнего путешествия. Мать и теперь от радости даже всплакнула, не зная, куда усадить да чем угостить. Отец ей сказал:
—                                         Ну вот, мать, стал сын джигитом. Дождалась ты этого дня.
Мой выбор профессии отец одобрил:
—                                       Молодец, сынок. Правильно поступил. Учителя нужны нашему народу.
—                                             Откуда у нас дом? — спросил я отца, когда вся семья собралась за вечерним чаем.
—                                            Купили у русских в селе Ой-Тал и перевезли.   ........
—                                           Как же вы перевезли целый дом? — удивился я. ' — Очень   просто,— улыбнулся   довольный   отец.—
Алексей Афанасьевич помог. Сначала разобрали, потом перевезли и снова собрали...
Я хорошо знал Алексея Афанасьевича Щетинина, старого друга нашей семьи. Он работал кузнецом в колхозе, а жил в Звездочётс. Алексей Афанасьевич часто бывал у нас. Он неплохо говорил по-киргизски и всякий раз называл мне новые русские слова, разъяснял, что они обозначают.


Отец и мать  В 1976 году  В свое время  Советская страна  В 1938 году  Вдвоем собрали Как же так!  Учеба в педагогическом училище  Изучение языка  Увы, так оно и было  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Тракторы