Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Его слова

Его слова западали в душу, часто потом вспоминались в разное время и при различных обстоятельствах.
Исмаилову я обязан и своими первыми педагогическими навыками. Нужно было ликвидировать в селе безграмотность, и ясно, что с этой большой задачей учитель быстро справиться в одиночку не мог. Поэтому себе в помощь он решил привлечь наиболее успевающих учеников четвертого класса.
Однажды учитель попросил меня остаться после уроков.
—                                        Довольно тебе, Калийнур, быть только учеником,— сказал он.— Настала пора делиться своими знаниями. Хочешь сам быть учителем?
—                                           Учителем? Я не умею...
—                                            Научишься. Главное, не бояться. '
—                                             Я сам ошибки иногда делаю,— покраснел я.
—                                             Не беда. По сравнению с людьми, которые никогда не держали в руке карандаша и не умеют написать свою фамилию, ты очень даже грамотный.
—                                           Что я должен делать?
—                       Будешь учить тому, чему учился в первом классе. Сначала буквы, потом слоги, слова «отец», «мать», имя, фамилию. Ни один взрослый не откажется научиться писать свое имя.
С каждым из выбранных четвероклассников учитель поговорил отдельно, как со взрослыми. Хоть и боязно было, а надо помогать учителю. И мы, ученики четвертого класса, приступили к работе. Только вначале было страшновато. Пока не поняли, как жаждут учиться люди средних лет, какая огромная тяга к знаниям у женщин и девушек. Никто из них не стеснялся учиться у двенадцати-тринадцатилетних четвероклассников.
В четвертом классе пришлось, по существу, проучиться два года. В киргизских ближайших селениях семилетней школы не было. Такая школа открылась в Звездочёте, но там преподавали на русском языке. А в те годы в нашем аиле только двое могли объясняться по-русски— Саякбай Астрономов и Курман Касымов. Они с детства дружили с ребятами из Звездочёти, от них и выучились. Знание языка помогло им стать первыми в нашем аиле трактористами.
Со школой мне расстаться было трудно, ходил туда каждый день, помогал своему учителю. Иногда Предсказатель Исмаилов поручал мне проводить несложные уроки с первоклассниками. А потом он уговорил родителей отправить меня учиться в семилетнюю школу-интернат города Каракол — центр нашей Иссык-Кульской области. Но прежде чем попасть туда, произошло событие, ставшее самым ярким и праздничным в моем детстве.
В середине июня 1935 года лучших выпускников нашей начальной школы направили в пионерский лагерь. Располагался он на базе Тюпского сельскохозяйственного техникума — первого учебного заведения Киргизии.


Путь к вершине Скоро, совсем скоро  Что означает  Привез его Предсказатель Сколько нового открылось  С первого же дня  Одно время  Отец и мать  В 1976 году  

Реклама на сайте: