Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Как же так!

—                                             Как же так! — воскликнула мама.— Будто вчера приехал. Наглядеться на тебя не успела. И   отец в горах...
—                                           Он сегодня должен вернуться.
Приехал отец, привез курдючного барана. Я догадался, что это — на мои проводы.
Вечером у нас собрались гости. Много было разговоров, расспросов, напутствий. Ко мне обращались как к взрослому и с большим уважением, так что становилось даже неловко. Ведь это только оттого, что я в своем селении был единственным человеком с семилетним образованием.
Когда гости разошлись, отец неожиданно обратился ко мне:
—                                             Калийнур, сынок, а может, хватит тебе учиться?
Ты ведь уже взрослый. И в работе я тебя видел. Оставайся дома, будешь трудиться в колхозе. Ты грамотный, сможешь в'конторе работать. Тоже важное дело.
Честно говоря, это привело меня в растерянность. Два месяца назад, когда я приехал на каникулы, отец хотел, чтобы я учился дальше. И вдруг —такой резкий
поворот.
_ # хочу быть учителем, отец. Для этого надо окончить педагогическое училище.
_ А я думаю, семь классов достаточно,— возразил
0FL_Ты и так теперь будешь уважаемым человеком.
Возьми Амана, твоего дружка. Он окончил только четыре класса, а работает в конторе, ведет весь учет. Народ его уважает, идет к нему за дельным советом.
—                                            Понимаешь, отец, я не могу забрать документы обратно.
—                                           Почему?
—                                            Я уже зачислен. Значит, занял чье-то место. Если уйду — оно будет пустовать. А я ведь комсомолец. Я не могу подводить других.
Отец понурил голову.
—                                          Значит, еще на три года уедешь? — проговорил он после долгой паузы.
—                                        Да.
—                                          Пусть едет,— поддержала меня мама, но голос ее был полон грусти.— Зато вернется учителем и уже не расстанется с нами. А со своим хозяйством мы и сами как-нибудь справимся. Дети подросли, да и мы с тобой не такие уж старики. Ты в седле сидишь как влитой, да и я казан из рук не роняю.
На том и порешили.


В свое время  Советская страна  В 1938 году  Тракторы Вдвоем собрали Учеба в педагогическом училище  Изучение языка  Увы, так оно и было  Об этом думал я Когда я закончил 

Реклама на сайте: