Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Ночью 3 марта

Скоро, очень скоро настал день призыва. Ночью 3 марта нас привезли на Пржевальскую пристань. Несмотря на темную ночь и позднее время, народу здесь собралось много. Новобранцев пришли провожать старики, женщины, дети. И еще увидел в этой толпе: рядом стояли русские и киргизы, узбеки и татары... Каждый провожает своего, у каждого своя печаль. Но у всех одна общая беда, общая цель — разгромить гитлеровских агрессоров.
Мы старались держаться стойко, хотя тревога близких отсветом беспокойного пламени ложилась и на наши лица. Мы твердо знали, что иначе нам нельзя поступать, это не только наш долг, это наше горячее желание— драться с врагом, победить его или умереть ради победы.
Поздней ночью пароход отчалил и повез нас наветре-чу неизвестности. Тогда скорости были черепашьи, до Рыбачьего, находившегося на западной оконечности Иссык-Куля, мы плыли двенадцать часов. Полсуток на какие-то двести с небольшим километров!
В небольшой, битком набитой каюте я мигом уснул, так как последние трое суток мне спать не довелось. И под сильную качку приснился странный сон, сродни нелепому кошмару. Какая-то огромная таинственная сила навалилась на меня, стараясь прикончить. Я начал задыхаться, затем, собравшись с силами, схватился с невидимым врагом и сбросил его с себя. Потом от кого-то убегал, кого-то догонял... Наконец с чувством невыразимого облегчения открыл глаза... и увидел, что человекам пяти служил подушкой — под тяжестью их голов м    и приснился такой сон.
Чуть приподнявшись, начал осматривать моих но-
вых товарищей. В предутреннем сумраке различить их лица было нелегко, но так хотелось найти среди них хоть одно знакомое. Нет, не удалось!
Встал, вышел на палубу. Пароход неторопливо шел по спокойному озеру, погруженному в предрассветный сон.
Прощайте, гордые вершины Ала-Тоо, прощай, родной Иссык-Куль! Поскорее бы только шел пароход, а то доберемся до места, а война кончится. Ничего не успеем сделать для победы! Так тогда думалось, думалось потому, что, несмотря на газеты, рассказы очевидцев, совсем не представлял себе настоящее лицо этой громадной кровавой войны, всех ее масштабов.
Ветер задул покрепче, но уходить с палубы не хотелось. Кто знает, когда еще доведется увидеть красивый и непокорный Иссык-Куль, не замерзающий даже в самые жестокие январские морозы. Видно, не зря говорят, что его питают горячие подземные источники. В переводе на русский «Иссык-Куль» означает «Горячее озеро». На минуту мне почудилось, что мы стоим на месте, а безбрежная поверхность озера плавно уплывает на восток...


Отец пас скот Были и попутные подводы Директор школы  А как взволновал  Зима Вскоре все начали выходить По каменистой дороге  Поезд набрал скорость Песню эту  Черная линия  

Реклама на сайте: