Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Отец пас скот

Кёк-Жайык настолько обширно, что взглядом не окинешь, верхом за день не объедешь. Устлано пестрым, богатым ковром трав. Ветер ворошит метелки ковыля, гонит бархатистые зеленые волны.
На этом плато прошло мое босоногое детство. Отец пас скот, я сколько мог помогал ему, но больше бегал, занимался своими мальчишескими играми. Теперь пришла пора попрощаться. Если даже не удастся попасть на фронт, все равно придется уезжать — по распределению меня направляли на работу учителем в другой район.
Я выбрал небольшой холмик, плоский наверху, словно стол, и сел лицом к озеру. Предрассветная дрема рассеивалась, все вокруг оживало. Показались первые лучи солнца. Они окрасили вершины гор в розовый цвет, затем залили озеро червонным расплавленным золотом. Цветовая гамма менялась с каждой минутой. Только поэт в силах описать утро на Иссык-Куле!
Сверху было хорошо видно не только озеро. Вот на
главной дороге показалась вереница подвод. В каждую было впряжено по две лошади. На телегах сидели люди, я знал, что это — призывники. Обоз тянулся, ему не было конца. Показались несколько грузовиков, они обогнали подводы. В кузовах с высокими бортами стояли кони: тоже на фронт...
До середины августа помогал дома, работал в кузнице. Вечером читал колхозникам газеты со сводками с фронта. Затем простился с родным аилом и отправился в Джеты-Огузский район. Предстояла учительская работа, самостоятельная жизнь. Почти физически я ощущал бремя ответственности, которое легло на меня.
Только на вторые сутки с трудом добрался до Дже-ты-Огуза. Заведующий районо Абдылда Мочоев, по душам поговорив со мной, сказал:
—                                            Поедешь в аил Кичи-Джаргылчак, на место завуча, призванного на фронт. Хороший был учитель,— вздохнул он,— долго я ломал голову, кем его заменить.
—                                              Справлюсь ли?
—                                            Обязан. Сейчас подготовим приказ, передашь его директору школы. Это хороший, опытный работник, он
поможет на первых порах.
—                                             Спасибо.
Под жарким августовским солнцем, по колено в пыли шагал я в Кичи-Джаргылчак. На дороге не раз встречались обозы с призывниками. Взмыленные кони из последних сил отмахивались от оводов.


Учеба в педагогическом училище  Изучение языка  Увы, так оно и было  Об этом думал я Когда я закончил Были и попутные подводы Директор школы  А как взволновал  Зима Ночью 3 марта  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Что означает  
  Когда я закончил