Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Когда я закончил

Когда я закончил, минуту стояла глухая тишина. Никто не шелохнулся. Лишь слышен был шепот трепетавших на ветру листьев старого карагача. Наконец председатель нарушил молчание: — Чем ответим, товарищи? Прошу высказываться! Вначале взял слово старый Алмабек — первый председатель сельского Совета в Астрономе. Почитаемый всеми аилчанами аксакал славился тем, что знал наизусть весь героический эпос киргизского народа, известный под названием «Манас». У него был острый ум, говорил он всегда складно и к месту. Когда Алмабек поднялся и сказал первые слова, мне показалось, что зазвучала народная былина.
—                                              Соплеменники мои — друзья, сыновья, внуки! — сказал он громко и чуть нараспев.— В наш общий дом пришла беда, тень черного коршуна нависла над ним. Встать на его пути—долг каждого джигита: русского и киргиза, украинца и казаха, всех других, кто живет с нами одной семьей.
Старый Алмабек кинул быстрый взгляд в сторону молодых парней, стоявших вместе чуть ли не в строю, и тут же продолжил:
—                                             Вам, наши отважные джигиты, первым из Ой-Бу-лака выпала честь идти на фронт. Верю: вы не посрамите чести наследников несокрушимого батыра Манаса, не подведете нас ни в чем. По праву старшего обращаюсь к вам с отцовским наказом: разбейте проклятого врага, выбросьте эту нечисть с земли нашей.
...Ответственным за подготовку первого отряда, отправлявшегося из Астронома на фронт, был назначен
Мой дядя Джапаке Акматов. Этим поручением Тюпско-го военкомата он очень гордился и приложил немало сил, чтобы оправдать доверие.
Дядя работал бригадиром и всех колхозных коней знал как свои пять пальцев. Он отобрал для фронта самых сильных, самых выносливых, самых резвых. Взял даже гнедого мерина, на котором любил ездить председатель, а когда тот попытался возразить, пристыдил его:
— Мы все должны отдать для фронта, для победы.
Все самое лучшее!
Дядя был высок, плечист, рыжеват, еще молод. В назначенный день он вместе с возглавляемой им группой кавалеристов покинул аил. Позже, уже на фронте, я получил из дома печальное письмо, в котором сообщалось, что Джапаке Акматов погиб смертью храбрых в одном из боев.
Кончался июль. В один из жарких, изнурительных дней я вдруг почувствовал в душе непреодолимое желание подняться на Кёк-Жайык — Зеленое плато, посмотреть на Иссык-Куль с высоты.


Как же так!  Учеба в педагогическом училище  Изучение языка  Увы, так оно и было  Об этом думал я Отец пас скот Были и попутные подводы Директор школы  А как взволновал  Зима 


Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Что означает  
  Когда я закончил