Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Изучение языка

Изучение языка затрудняло и то, что первый киргизско-русский словарь был издан только в 1940 году. Годы спустя я узнал, что профессор Константин Кузьмич Юдахин (1890—1975) много лет своей жизни отдал работе над этим словарем. Последний его вариант, включающий около 40 тысяч слов, вышел в издательстве «Советская энциклопедия» в 1965 году и до сих пор является основным киргизско-русским словарем.
Нелегко было осваивать язык, но на втором курсе
нам повезло. Русский язык и литературу стал вести преподаватель Стариков. Фамилию его я хорошо запомнил, а вот имя и отчество, к сожалению, забылись. Стариков не только высоко ценил и всей душой любил русскую литературу, он, что было очень важно для нас, хорошо говорил по-киргизски и суть лучших произведений русской классической литературы, их интернациональное значение растолковывал на родном нам языке. Затаив дыхание, слушали мы «Евгения Онегина» Пушкина, «Героя нашего времени» Лермонтова, другие произведения, отрывки из них. Звонок об окончании урока чаще всего воспринимался с досадой. Ведь в те годы, только изучая русский язык, мы могли познакомиться с классической литературой. Переводы на киргизский уже появлялись, но их было так мало и переводились в основном небольшие по объему произведения.
...Нет ничего скоротечнее времени. Мы и оглянуться не успели, как промчались три года.
На выпускном вечере я долго думал о том, что детство невозвратно ушло. Это было, может быть, моим первым размышлением о своем прошлом.
Получив дипломы, мы вышли из клуба, переполненные радостью. Еще долго не могли расстаться. Гуляли в городском парке имени Пушкина, шутили, смеялись, пели любимые песни.
Я с трудом разлепил сонные веки — меня кто-то настойчиво тормошил:
—                                            Вставай! Война началась!
—                                         Что?!
Я вскочил с постели. Передо мной стоял Кадырбай Абдыкалыков, мой самый близкий друг.
—                                             Глупая шутка,— пробурчал я...
*— Какая шутка! На рассвете немцы напали на нас. Ьомбят наши города и села.— Глаза Кадырбая горячечно блестели.— Мы все собираемся в военкомат.
*— И я с вами!
—                                        У тебя ведь белый билет,— качнул головой друг.—* я не возьмут.


В 1938 году  Тракторы Вдвоем собрали Как же так!  Учеба в педагогическом училище  Увы, так оно и было  Об этом думал я Когда я закончил Отец пас скот Были и попутные подводы 


Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Что означает  
  Когда я закончил