Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Привез его

— Вот, молдо, мой сын,— сказал отец.— Привез его, как обещал. Пусть учится. Еле у матери вырвал. Не хотела отпускать, мал еще, говорит.
Мужчина улыбнулся, взял меня за руку и повел в школу.
Школа состояла из одной большой комнаты. Два окошка выходили на южную сторону. На глинобитном полу постелены войлочные коврики — кошмы.
Собралось около десятка ребят. Когда мы уселись, мужчина объяснил, что называть его надо не молдо, а учитель, что сейчас начнется урок.
Я старался слушать учителя, но мое внимание отвлекал висевший на стене портрет человека с добрым прищуром. Мне казалось, что он глядел прямо на меня. Перехватив мой взгляд, учитель начал рассказывать нам об этом человеке. Так я узнал о Владимире Ильиче Ленине.
Не очень-то много я понял в тот первый урок, но почему-то запал в сердце ленинский призыв учиться, учиться и учиться. То ли учитель рассказал об этом интересно, то ли подействовало сопоставление мысли вождя с настоятельным стремлением отца отдать меня в школу. Но как бы там ни было, я с первого дня полюбил и школу и учителя.
В классе была большая черная доска. Учитель выводил на ней буквы, называл их. Затем по очереди вызывал нас, мы должны были делать то же самое.
Спустя два-три месяца, когда мы научились писать буквы мелом, учитель раздал нам по тетрадке и карандашу. Теперь мы стали писать на бумаге. Учебников у нас не было.
Человек, который начал наше обучение в школе осенью 1930 года, в середине зимы куда-то уехал. Занятия прекратились.
Когда осенью мы опять пришли в школу, наш класс
выглядел неузнаваемо. Стены были тщательно выбелены, а главное — в нем стояли парты.
Учеников в школе прибавилось. Теперь на одной половине класса занимались мы, зачисленные во второй класс, на другой — первоклассники.
Учитель у нас был другой. Звали его Предсказатель Исмаи-лов. Говорили, что в наши края он приехал год назад из Казани и за это время хорошо научился говорить по-киргизски. Этого человека я и считаю своим первым учителем.


Говорить в таких случаях  Прямо против ипподрома  Путь к вершине Скоро, совсем скоро  Что означает  Предсказатель Его слова  Сколько нового открылось  С первого же дня  Одно время  

Реклама на сайте: