Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Сколько нового открылось

Сколько нового открылось нам — детям бывших кочевников-бедняков. Когда на торжественной линейке каждому из нас повязали красный галстук, а на грудь прикололи значок, мы в буквальном смысле не чувствовали под ногами земли от счастья. Но самое главное, пионерский галстук словно объединил всех нас — приехавших со всего района ребят — в одну семью. Нам стало казаться, что все мы — родные братья. Позднее я понял, что именно в то пионерское лето появилась у меня осознанная любовь к своей большой, многонациональной матери-Родине.
Пионерский лагерь дал нам очень много. Здесь мы разучивали и пели песни у костра, здесь мы увидели красиво оформленные помещения, побывали впервые в жизни в библиотеке, где от множества книг разбегались
глаза. И так захотелось прочесть все эти книги, а может быть, еще больше. Но самое ошеломляющее впечатление произвело, конечно, кино, о существовании которого многие из нас до этого даже не подозревали. И какой фильм нам показали! Это был незабываемый, полюбившийся на всю жизнь «Чапаев»...
Осенью 1936 года отец отвез меня в Каракол. Там я успешно выдержал вступительные испытания и был зачислен в шестой класс семилетней школы имени С. М. Кирова.
Никогда я прежде не бывал в городе и не представлял себе, что это такое. Несказанно удивился двухэтажным домам, множеству прохожих. Раньше сразу столько людей я видел только на базарах. Стройные тополя, белоствольные березы шумели на ветру, около домов благоухали яркие цветы. В садах наливались краснобо-кие яблоки — это был, как я узнал потом, знаменитый иссык-кульский апорт. Бродил по городу до полной усталости, до чувства изнеможения. Мне нравилось слушать на улицах разноязычный говор, я старался по лицам и действиям людей понять чужую речь.
Школа имени С. М. Кирова имела большие светлые классы, полные солнца, хорошо оборудованные учебные кабинеты. Для ребят, приехавших из аилов, было общежитие на шестьдесят мест: высокие чистые комнаты, кровати с белоснежным бельем. Все это казалось чудом.
Долго стоял я перед странным сооружением на четырех ножках, которое было аккуратно застелено одеялом. Затем, решившись, присел: мягко! Стал на колени, рассмотрел металлические пружины. Удобно! Куда удобнее, чем спать на полу.


Скоро, совсем скоро  Что означает  Привез его Предсказатель Его слова  С первого же дня  Одно время  Отец и мать  В 1976 году  В свое время  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  В 1976 году