Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

С первого же дня

С первого же дня почувствовал, что попал в совершенно иную по сравнению с нашей начальной школой обстановку. В школе работали киргизские и русские учителя. Вначале мы, новички, съехавшиеся из далеких аилов, терялись, когда видели красиво одетых, гладко причесанных учителей и учительниц, которые несли под мышками разные книги. Но скоро почувствовали, что эти внешне столь не похожие на наших родителей люди относятся к нам как к родным детям. И постепенно
каждый из них стал нашим добрым наставником. В чем-то они даже заменяли нам родителей, от которых мы были оторваны на долгие месяцы, делали все, чтобы из нас вышли настоящие люди.
Учились мы с неистовостью. Видимо, это диктовалось духом времени. Именно в ту пору Алексей Стаханов, шахтер из Донбасса, поражал весь мир своим трудовым героизмом, намного перекрывая все существовавшие до того рекорды добычи угля за смену. Почин Стаханова подхватили сотни, тысячи людей разных профессий во всех уголках нашей огромной страны.
Мы, учащиеся, мечтали походить на Стаханова, стремились быть стахановцами в учебе, во всех общественных делах. Не только на занятиях, но и после уроков не знали покоя. Каждый занимался любимым делом. В школе работало много кружков, выходила стенгазета под названием «Волна», где больше всего было стихов. Их писали почти все школьники, кто лучше, кто хуже. Каждую неделю ходили в кино. Неотъемлемой частью нашей жизни стала школьная библиотека и газеты — сначала «Пионер Киргизии», а позднее «Ленинская молодежь».
Когда новая книжка поступала в школьную библиотеку и оказывалась в наших руках, мы — несколько ребят — собирались в свободной комнате, выбирал^и лучшего чтеца. Он должен был читать внятно, выразительно.
Нравилось все, что появлялось в библиотеке. Но особенно по душе нам были народные сказания, вобравшие в себя многовековую историю киргизов. Эти сказания учили нас любить родину, гордиться ее народом.
Газеты читали, не пропуская ни строчки. Особенно увлекались публиковавшимися с продолжением научно-фантастическими произведениями Хусейна Эсенходжое-ва, которые в то время были очень популярны. Писатель пытался заглянуть в будущее, увидеть и показать, каким будет завтрашний день, уровень развития науки и техники. Пусть не во всем его произведения были удачны, но они учили мечтать о будущем, заставляли думать о том, как воплотить эти мечты в жизнь.


Что означает  Привез его Предсказатель Его слова  Сколько нового открылось  Одно время  Отец и мать  В 1976 году  В свое время  Советская страна  

Реклама на сайте: