Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

В 1938 году

В 1938 году мы окончили семилетнюю школу. Те, кто жили в общежитии, особенно сдружились между собой. Расставаться было нелегко. Но срок пришел — надо было разлетаться из школьного гнезда, ставшего нам таким родным за прошедшие годы.
Окончив школу на отлично, я без колебаний и раздумий решил поступать в педагогическое училище. В приемной комиссии ознакомившись с документами, сказали, что зачисляют меня без экзаменов, и попросили прибыть в училище к 1 сентября.
С огромной радостью возвращался я в родной аил, по которому так истосковалась душа. Почти полгода не был дома. На бричке, запряженной двумя лошадьми, тесно сидело несколько человек. Возчик, опытный Арба-кищ, ловко управлял лошадьми, время от времени оглушительно щелкая кнутом.
Неподалеку от дороги безмятежно синел неохватный Иссык-Куль. На его поверхности играли солнечные блики. Иногда из мелкой зыби выскакивал серебристый че-бак и через мгновение снова погружался в пучину.
Над озером в поисках добычи крутили свою беско* нечную карусель проворные белые чайки: они то взлетали вверх, то снова садились на зыбкую просинь воды. И не раз чайка, выхватив рыбешку, отделялась от других, стремительно летела к берегу, где в гнезде ее нетерпеливо ожидали голодные птенцы. Было начало июля: в эту пору почти все шицы Прииссыккулья уже обзавелись потомством.
Чуть поодаль царственно плывет стая лебедей с гордо изогнутыми шеями. Над озером, словно огромный казан, опрокинулось голубое небо. Кажется, синева воды отразилась на небосклоне. А по другую сторону дороги— горы с белоснежными вершинами. Я только начинал понимать красоту родных мест. А ведь вырос здесь, на берегах озера.
Вдали показался наш аил. Как же все изменилось за последние годы в нем и вокруг него! Кажется, совсем недавно появился здесь первый трактор, пригнанный русскими братьями. И первая красная борозда будто только что пролегла на твердой земле, которая до этого никогда не видала даже кетменя. И словно слышится веселый пересмех босоногих мальчишек, что целыми днями, не зная усталости, бегали за трактором по борозде и были чумазыми похлеще самих трактористов.


Одно время  Отец и мать  В 1976 году  В свое время  Советская страна  Тракторы Вдвоем собрали Как же так!  Учеба в педагогическом училище  Изучение языка  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Советская страна