Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Советская страна

Советская страна продолжала ранее взятый курс на форсированное развитие промышленности, причем в первую голову — тяжелой индустрии. Единственная в мире социалистическая держава могла рассчитывать только на собственные силы. Партия, народ хорошо это понимали.
В развитии экономики и культуры страны огромное значение имели пятилетки. С третьей пятилеткой совпали юношеские годы моих сверстников. Задачи этой пятилетки выполнялись досрочно, с неслыханным энтузиазмом. Мы каждый день из газет и радио узнавали о трудовых подвигах народа. И приезжая на каникулы в свой родной Астроном, я тоже замечал большие перемены: появлялись новые дома, в семьи приходил достаток.
В шестом классе самым важным событием для нас стало вступление в ряды Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. К приему в комсомол подходили строго. Мне сначала отказали: «Больно мал ростом. Видно, год приписал себе. Подрасти, тогда примем».
Я и в самом деле выглядел моложе своих лет, да и ростом не вышел: на уроках физвоспитания всегда замыкал строй. Но лет себе я не приписывал и потому не
отступил. Поехал в Астроном, привез справку с печатью, подтверждающую мой возраст.
После долгих, придирчивых расспросов и проверки политической зрелости и сознательности в январе 1937 года меня приняли наконец в ряды ВЛКСМ. Никогда не забуду момент, когда в здании горкома комсомола вручали комсомольский билет. От волнения голос куда-то пропал, едва смог произнести: «Спасибо!»
Комсомольский билет окрылил меня. Душа прямо-таки пела, хотелось подняться над родным аилом и крикнуть:
— Поглядите на меня! Отныне я комсомолец! Отныне у меня на груди маленькая книжечка с изображением великого Ленина! Мама, отец! Послушайте своего сына, родные мои! Вы дали мне жизнь, Родина дала мне крылья! И вам спасибо, мой первый учитель. Это я, тот заморыш, который был самым маленьким в классе. А теперь меня приняли в комсомол!..
Комсомольский билет с той минуты стал постоянным моим спутником. С ним я прошел долгий путь от Иссык-Куля до поверженного Берлина — фашистского логова. С ним я возвратился домой, в Ала-Тоо. И сейчас я храню его как самую бесценную реликвию и, временами рассматривая, вновь и вновь вспоминаю молодые годы.


С первого же дня  Одно время  Отец и мать  В 1976 году  В свое время  В 1938 году  Тракторы Вдвоем собрали Как же так!  Учеба в педагогическом училище  


Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Советская страна