Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

В свое время

В свое время Евгений Максимович организовал в двух небольших селениях Прииссыккулья — Маяк и Советское — кавалерийский дивизион из трехсот всадников. В этих добровольных подразделениях молодые люди не только совершенствовали боевую выучку, но и обрабатывали собственными силами так называемые «гектары обороны». Полученный урожай сдавался государству, а вырученные средства шли в фонд Осоавиахима: на них приобретались учебные винтовки, седла, сбруя и прочее необходимое снаряжение.
Позднее в Пржевальске была открыта конно-спор-тивная школа имени С. М. Буденного, которая готовила для республики инструкторов Осоавиахима. Ее выпускником был и наш школьный инструктор Шералы Ма-мырбаев. Он, как и Евгений Максимович Дриго, в первые дни войны ушел на фронт, с честью выполнил свой долг, был удостоен высоких государственных наград за проявленные мужество и героизм. Вернувшись домой, четверть века работал учителем, награжден знаком «Отличник народного образования».
С курсантами конно-спортивной школы связаны и первые представления о защитниках Родины. До сих пор стоят в глазах торжества по поводу празднования 1 Мая 1937 года. Словно наяву видится центральная площадь Каракола с многочисленными празднично одетыми зрителями. А перед ними скачут во весь опор молодые конники, преодолевают сложные препятствия, одним махом перерубают лозу... Затем всадники быстро перестраиваются и отрядами по пять-шесть человек снова появляются на площади. И вдруг... Это походит на чудо: кони под всадниками, словно по мановению волшебного жезла, рухнули на землю. И кавалеристы, спешившись и мгновенно сняв с плеч винтовки, заняли позицию для ведения стрельбы.
Нет, не зря осоавиахимовцы всех республик нашей страны ни на минуту не забывали завет В. И. Ленина: «Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом...»
В мире тем временем становилось все тревожнее. гРУДно об этом сказать лучше Владимира Маяковского:
Раскрыл я Глаза
с тихим шорохом
страниц,
И потянуло порохом От всех
границ...
Да, от границ тянуло порохом. Фашизм поднимал голову. Когда в Испании в июле 1936 года вспыхнул военно-фашистский мятеж, все мы с волнением следили за героической борьбой республиканцев с силами реакции. Однажды пришла газета «Правда», где были опубликованы репортаж и снимки о приезде детей испанских республиканцев в Советский Союз. Мы с волнением долго разглядывали фотографии, всматривались в лица юных испанцев. Они были нашими ровесниками, а кое-кто и моложе. Но они приехали оттуда, где шли бои, где были первые схватки с фашизмом.


Сколько нового открылось  С первого же дня  Одно время  Отец и мать  В 1976 году  Советская страна  В 1938 году  Тракторы Вдвоем собрали Как же так!  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Увы, так оно и было