Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Увы, так оно и было

Увы, так оно и было на самом деле. После болезни правое ухо почти не слышало.
Опустив голову, я вышел на улицу вслед за Кадыр-баем. Город посуровел. Люди шли хмурые, на лицах лежала печать озабоченности. А ведь еще вчера, казалось, все шутили, улыбались, чему-то радовались. Сейчас все это словно водой смыло.
В парке, куда мы пришли, царила необычная тишина. Молча бродили по опустевшим аллеям. Говорили о начавшейся войне. Никто из нас еще не имел и малейшего представления, что это означает в действительности, какой огромной бедой, каким тяжким испытанием обернется для советского народа схватка с фашизмом. Все мы еще были в плену иллюзий шапкозакидательства, думали, что война завершится в короткие сроки разгромом агрессора на его территории. Когда вернулись в общежитие, в нашей шестиместной комнате застали только Тенти Тамашаева. 7'енти был наш ровесник, но ростом выше — на целую голову. В плечах — косая сажень.
— Я твердо решил — на фронт. Буду просить направить в кавалерию,— заявил Тенти.— У меня есть грамота за первое место в конно-спортивных соревнованиях, которые проводил Тюпский совет Осоавиахима. Если не поверят, покажу ее.
—                                           Не волнуйся, тебе поверят,— успокоил его Ка-дырбай.
—                                        Давайте все пойдем в кавалерию! — воскликнул Тенти, сверкая черными, как антрацит, глазами.— Говорят, добровольцев отправляют на фронт без задержки.
—                                        Меня не возьмут,— сказал я упавшим голосом.—-У меня белый билет.
—                                             Чепуха! Его дали тебе в мирное время. А сейчас война, значит, белый билет не действителен! — В голосе Тенти звучала такая убежденность, что я не мог ему не поверить.
Назавтра мы встали чуть свет и втроем направились в военкомат. Народу уже было видимо-невидимо, яблоку негде упасть.
Когда подошла моя очередь, мне сказали:
—                                           Иди пока домой. Занимайся своим делом. Когда понадобишься, призовем.
—                                           Я хочу воевать.
—                                            Еще успеешь.
8
...Как не похожа была эта поездка в Астроном на предыдущие, когда я, счастливый, ехал домой. Теперь природа хмурилась. Иссык-Куль бороздили крутые волны. Казалось, озеро безутешно рыдало, словно мать-верблюдица, потерявшая своего верблюжонка. Сколько врагов видели эти берега! Сколько раз вражеская конница рубила мечом юрты в клочья, поднимала на острие копья младенцев, стирала с лица земли целые аилы.


Тракторы Вдвоем собрали Как же так!  Учеба в педагогическом училище  Изучение языка  Об этом думал я Когда я закончил Отец пас скот Были и попутные подводы Директор школы  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Увы, так оно и было