Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Трое с Англии

В МЕРТВОМ ГИТЕ, или Трое с Англии, не считая лошадей
— Нет, друзья мои, хоть вы и книжки разные читали а попять не способны, куда мы попали! — говорил это Ка-томскнй Всеволод Александрович, старший в команде из двух наездников, говорил Грише Гришашвили, второму наезднику, и мне, посланному третьим за ассистента и переводчика.
Мы — в Англии, на ипподроме. Показать беговых рысаков в призах и поставить их на продажу — такова наша
миссия.
Мы живем в последнем повороте. При выходе на прямую, у самой изгороди, окружающей призовую дорожку, поставлен нага «караван», фургон— дом на колесах. Здесь, когда бега, начинается среди наездников крик, подымаются хлысты, и машины, прижимая уши, идут на бросок к финишу.
По утрам тихо. Видно, а не слышно море. На горизонте корабли держат курс в Ливерпуль. Мимо по шоссе проносятся автобусы в соседний приморский городок — Страну чудес: там Льюис Кэрролл писал «Приключения Алисы». Это там, прогуливаясь по берегу, Морж с Плотником выясняли, «почему песок сыплется, а вода — мокрая». Пробовал я заикнуться, что надо бы съездить прямо туда, где — «сух песок, мокра...».
— Тебе что же,— Катомский строго посмотрел на меня,— здесь вода недостаточно мокрой кажется? Ты бы лучше овес лошадям раздал, и выкинь ты всю эту литературную чепуху из головы. Ты больше за жизнью, за жизнью наблюдай!.. Сто-оять! — крикнул он вдруг ужасным голосом, но относилось это уже не ко мне.
С лошадьми известно: прежде чем ездить, надо повозить их на себе. Поить, кормить, потом вдруг у них колики, потом — попоны, компрессы, горчичники,  втирания,
водить в руках часами, наконец, слава богу, езда, и опять водить, и снова поить-кормить. Утешать себя оставалось тем, что от конюшни до Страны чудес песок в самом деле все тот же самый, сыпучий, а вода... Что же тут непонятного?
Правда, не все так ясно было с самого начала. А именно, что в Англию и — на бега. Веками англичане признавали исключительно скачки. Разница — верхом или в экипаже 1, но дело, конечно, не в технических тонкостях, а в традициях. «Привычки тори и скачек» — даже Герцен так отзывался об английском консерватизме. И вдруг у англичан рысаки вместо извечных скакунов! Американские Автолюбители, как оказалось, вовсе не конники, так что ж теперь, может быть, и англичане не скаковой народ? Уж не ошибся ли кто? А то был случай, в Трансторге перепутали накладные, и целый состав лошадей, предназначенный в Италию, заблудился и вместо Рима попал в Париж, а там лошадей этих съели, естественно,— ведь французы едят и лошадей и лягушек... Нас, положим, не съедят, но... но пошлют: «Куда это вы с рысаками? Где же это видано, чтобы в Англии были бега!»

Вырвав у меня вожжу И не успел саратовец оглянуться Кольцова Шляпа и шпоры  После этого скульптору Смятению наших чувств  Впрочем, в Темзу Но сомнения наши Посмотреть, что мы едим Гриша в тревоге спрашивает 

Реклама на сайте: