Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Командир полка

—                                            Есть! —сказал я в полной растерянности. Опытный командир, увидев мое состояние, счел нужным пояснить:
—                                           Командир полка просил подобрать человека из младшего командного состава, чтобы направить его на офицерские курсы. Я решил предложить твою кандидатуру.
Он испытующе взглянул на меня и торопливо, словно боясь, что я немедленно откажусь, продолжил:
—                                          Надеюсь, не будешь возражать? По профессии ты учитель, имеешь среднее специальное образование. Показал себя хорошим, политически грамотным воином. В боях проявлял мужество, стойкость и находчивость. Помнишь, как ты ликвидировал вражескую огневую точку, которая мешала продвижению нашего подразделения? Тот случай в батарее не забыт... Вопросы есть?
Я спросил:
—                                        А на кого будут учить?
- •— Думаю, на политработника,— сказал командир батареи.— Желаю удачи. Будь здоров,— и он крепко пожал мне руку.
*— А я смогу вернуться в свою батарею? — Надеюсь,— улыбнулся Куперштейн.— Мы   были бы этому рады.
...Прощание во взводе было трогательным. Боевые друзья обнимали меня так, словно видели в последний раз. Их можно было понять: часть находилась на передовой, что ни день — бои, и кто знает, что будет с каждым через день, через час?
Только теперь я понял по-настоящему, как мы сблизились, как породнились между собой.
— Ты уж нас не забывай, пиши почаще. Сообщай, как идет учеба,— от имени всех напутствовал меня Николай Федорович Носыров.— Вернешься, вместе будем добивать фашиста. Если, конечно, к тому времени война не кончится и Гитлеру не придет капут! Ну, бывай! Ждем!
Сколько лет прошло, как я расстался с боевыми друзьями, а до сих пор помню их голоса, вижу их лица, словно вчера простился, словно только что разговаривали...
В штабе зашел к парторгу полка капитану Федору Павловичу Козловскому. Тот встретил радушно, расспросил о новостях на батарее. Затем попросил у меня партбилет и сообщил, что меня решено направить на трехмесячные курсы по подготовке парторгов батальонов.
— Я надеюсь, ты знаешь, что теперь первичные партийные организации создаются не в полках, а в батальонах,— объяснил парторг.-—Полковое же бюро приравнивается к партийному комитету. Вместо секретарей партийных организаций назначаются парторги рот, батальонов и полков. Окончишь курсы, тебе присвоят звание младшего лейтенанта. Будем ждать возвращения в родной полк,—добавил он с улыбкой. И уже серьезно продолжил:— Сейчас тебя примет замполит полка. Гляди, не ударь в грязь лицом.


Пора! 266-я стрелковая дивизия  Фронтовые дороги  Сначала старался ответить  Ни секунды  Я вошел в землянку  Наши воины  Глядя на мое сияющее лицо Слегка вздохнув Судя по всему 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Я вошел в землянку