Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Я вошел в землянку

Я вошел в землянку заместителя командира полка по политчасти и доложил по уставу:
—                                         Товарищ майор! Сержант Усенбеков по вашему приказанию прибыл!
—                                            Здравствуйте, Усенбеков,— сказал   майор, вставая.— Давайте знакомиться. Майор Зубарев.— И, протянув руку, сказал, что мою фронтовую биографию он знает. Затем долго расспрашивал о родителях, родст-
венниках, довоенной жизни. После того, как я подробно ответил на все его вопросы, майор тепло посмотрел на меня, как бы говоря: «Годишься».
Уезжая на курсы, больше всего хотелось вернуться вновь в свою часть. Но, честно говоря, в такое мало верилось: впереди почти сто дней, и любой из них может в корне переменить судьбу.
Мог л.и я тогда представить, что после партийных курсов снова вернусь в родной полк, что в марте победного 1945 года Федор Павлович Козловский будет переведен на более высокую должность в штаб дивизии и обязанности парторга полка лягут на мои плечи? И произойдет это в самые горячие и ответственные дни, когда до Берлина останется каких-нибудь 70 километров.
С этими двумя прекрасными людьми — Зубаревым и Козловским — мы остались друзьями и после войны. Постоянно переписывались, время от времени встречались. Нас разлучила смерть. Ф. П. Козловский скончался в городе Азове Ростовской области в 1979 году, а М. Н. Зубарев — в 1964 году в Москве. Я скорбел о них, как о родных братьях.
Трехмесячные курсы по подготовке парторгов батальонов действовали при штабе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Но вскоре, в октябре 1943 года, он был переименован в 3-й Украинский фронт.
Так как 3-я гвардейская армия, когда мы прибыли на курсы, вела упорные наступательные бои, учеба проходила, можно сказать, чуть ли не на передовой. Пробудем в освобожденном населенном пункте два-три дня, а потом снова перемещаемся на запад вместе со штабом армии. Занимались в основном прямо под открытым
небом.
Курсантов было шестьдесят. Преподаватели — ответственные политработники штаба армии. Особо хочу отметить лекции майора Скворцова. Они отличались ясностью, живостью, доступностью. Когда он рассказывал даже о хорошо известных нам подвигах, мы как бы заново их воспринимали.
Запомнились слова майора о героизме.
— Подставлять без толку грудь вражеским пулям — это не геройство, а глупость. Наша задача — уничтожить врага, изгнать его с родной земли. Этой главной цели должны быть подчинены любые действия и бойца,
и командира. Но, конечно, бывают обстоятельства, когда гибель неизбежна.
В качестве примера Скворцов привел подвиг Александра Матросова.


266-я стрелковая дивизия  Фронтовые дороги  Сначала старался ответить  Ни секунды  Командир полка  Наши воины  Глядя на мое сияющее лицо Слегка вздохнув Судя по всему Для меня 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Я вошел в землянку