Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Мне так захотелось

Мне так захотелось поделиться с земляками своей любовью к отчему краю и тоской по родине, что я ре-
шился и не без душевного трепета отправил свое стихотворение в солдатском треугольнике по адресу: Киргизская ССР, город Фрунзе, редакция газеты «Кызыл-Кыргызстан» («Звезда Киргизии»).
23
В конце мая 1943 года Владимир Филиппович Збрищак убыл от нас в другую часть. На его место назначили старшего лейтенанта П. М. Дзибу-ру. В беседах с нами Петр Маркович умело сочетал подробнейшую информацию о событиях на фронтах Великой Отечественной войны с сообщениями о том, что происходит во всем мире, в разных странах. Общение с ним расширяло наш кругозор, учило анализировать события. К тому же замполит по натуре своей был веселым, жизнерадостным человеком, ценил юмор, любил забористую солдатскую шутку. Смеясь над бесконечными смешными историями замполита, мы на время забывали о войне. Его чуть хрипловатый баритон с какими-то задорными интонациями всегда поднимал настроение.
Короче, полюбили солдаты Петра Марковича Дзибу-ру. Любили и уважали, считая своим. Oft понимал солдатские нужды, на деле, а не на словах разделял с нами все тяготы солдатской жизни.
На берегу Северского Донца мы простояли с апреля по июль 1943 года. В течение этого периода и у нас, и на других фронтах, как сообщали сводки Совинформ-бюро, существенных изменений не произошло. Происходили, конечно, отдельные бои, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки.
В этот период относительного спокойствия в полку получило широкое развитие снайперское движете. Оно, как известно, сыграло довольно заметную роль в истреблении гитлеровцев. Именно снайперам удав&лоф по отдельным вспышкам выстрелов, бликам оптики й металла, другим приметам выследить вражеских стрелков, уничтожить их. Это были люди огромной выде&жки и воли, небывалого хладнокровия и большой наблюдательности.
Хорошо помню зачинателя снайперского движения в полку старшего сержанта Геннадия Иосифовича Велич-
ко. Бывало, ищет кто-либо его, а он как в воду канул. Командир лишь намекнет, не тратьте, мол, время попусту. Через сутки-двое, а то и трое, проведенных, подобно охотнику, в засаде, появится Величко: на заросшем щетиной лице светится улыбка, да и настроение бодрое. Значит, охота удалась: на счету снайпера прибавилось уничтоженных фрицев.


Обязательно приеду Ум, смекалка В приказе отмечалось На наших глазах  И удивительная вещь Геннадий Иосифович  Он пролетел  Пора! 266-я стрелковая дивизия  Фронтовые дороги  

Реклама на сайте: