Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

На наших глазах

На наших глазах под весенним солнцем, испив щедрой влаги первых дождей, озимые быстро пошли в рост. Заколыхалось безбрежное зеленое море, повинуясь малейшему ветерку. Судя по всему, должен был быть обильный урожай. Поля, такие мирные и привычные на вид, бередили душу. Когда я смотрел на ожившую при-
роду, временами казалось, что война — какой-то страшный и неправдоподобный сон. Поля благоухали, над ними, звеня трелью, повисли жаворонки, напоминая далекую Киргизию. Удивительно, но украинские жаворонки ничем не отличались от киргизских.
В эти дни ко мне вернулось прежнее и в то же время такое недавнее увлечение, возникшее в школе: опять стал писать стихи. Но это были, конечно, уже не те наивные вирши, которые когда-то отправил в газету «Пионер Киргизии». Слишком большой, если не по времени, то по жизненному опыту, путь прошел я за это время, осмыслил многое из того, что раньше просто проходило мимо моего сознания.
Будто впервые видел я солнечные восходы и ночные звездные письмена, вслушивался в дневную звенящую тишину и ночные шорохи, живо вспоминая родное При-иссыккулье. В душе комуз наигрывал родные, близкие с детства мелодии, и на бумагу сами собой ложились стихотворные строчки. Они далеки были от совершенства, но каждое слово в них диктовалось искренним чувством, подлинным, а не надуманным переживанием.
...Стояла уже середина мая. Выполнив очередное поручение командира, я возвращался в батарею. День был теплым, солнце пригревало совсем по-летнему. Я лег на спину и стал смотреть в бездонное голубое небо. Думалось о разных разностях, блаженная истома охватила тело. Вдруг, откуда не возьмись, надо мной, трепеща крыльями, пролетела бабочка. «Природе нет никакого дела до войны, которую ведем мы, люди,— подумалось мне.— Ни тем же бабочкам, ни птицам, ни упорно поднимающимся из земли стеблям озимой пшеницы... Но это небо надо мной, такое прекрасное сейчас, только кажется мирным. Еще вчера пролетали по нему самолеты со зловещей черной свастикой. Они несли под своими крыльями смерть и разрушение. Они несли гибель мирным людям, и мы стреляли им вслед».


Двенадцать дней  Если бы нас спросили Обязательно приеду Ум, смекалка В приказе отмечалось И удивительная вещь Мне так захотелось  Геннадий Иосифович  Он пролетел  Пора! 

Реклама на сайте: