Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Поужинав

Поужинав, красноармейцы опять собрались вокруг огня, задымили самокрутками. И пошла беседа. Вспоминали боевые эпизоды, рукопашные схватки, переправу через Днепр, где не одному пришлось хлебнуть холодной весенней водицы.
Давно не собирались вместе бойцы, истосковались по общему разговору. В короткие минуты отдыха завязывался порой такой откровенный разговор, что, казалось, каждый доставал со дна души самое заветное. Наступало какое-то блаженное расслабление, что ли. Без такого чувства, если оно не приходит хотя бы изредка, трудно вынести тяготы войны.
—                                         Теперь фрицам, ребята, остается только одно: драпать и драпать аж до самого Берлина! — сказал
кто-то.
Тогда, после Сталинградской битвы, словечко «драпать» в применении к гитлеровцам приобрело особую популярность. И не без оснований: они в основном только и делали, что драпали.
—                                            Надо же, даже танки свои пооставляли! — подхватил другой боец.— Чтобы пешком подальше от нас убежать!
—                                           Небось, не сорок первый год.
—                                          Мы им еще покажем, где раки зимуют.
—                                           Не на тех нарвались!
Ко мне подошел младший сержант Стреляев, сообщил о письме из дома.
—- Дивлюсь на наших жинок,— с грустью поделился
Михаил Фокич.— Такую лямку тянут! И за нас, и за себя. Да еще детей растят.
Стреляев крепко потер ладонью свою щетину на щеках. В этот момент костер вспыхнул ярче, и я увидел, что в усах солдата заметно прибавилось серебряных сединок, а голову словно припорошило снегом. А ведь годами совсем не стар! Это —отметины войны.
—                                            Что из дому пишут? — спросил я.— Сын не объявился?
—                                           Нет. Как в воду канул.
Михаил Фокич, вздохнув, достал кисет, стал делать самокрутку. А мои мысли унеслись в родной аил. Душа разрывалась — так хотелось повидать родителей, друзей. А самое главное, не знал, где, на каком фронте воюет отец? Жив ли? Почему нет от него весточки?
30
С рассветом наш батальон снялся с места и двинулся дальше.
Шли колонной. Одежда была сухой, мы выспались, хорошо позавтракали и потому шагали бодро. Когда показались первые лучи солнца, успели уйти довольно далеко.


Для меня Послушайте Ну что ж, друзья Враг За доблесть Перед селом  Мы знали эти места Товарищ младший лейтенант От неожиданной встречи  О саперах  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Для меня