Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

266-я стрелковая дивизия

266-я стрелковая дивизия в составе 3-й гвардейской армии перешла в наступление только в начале сентября. Гитлеровцы сопротивлялись изо всех сил. На помощь их наземным войскам пришла авиация. Ураганная бомбежка наших позиций велась день и ночь. Однако противовоздушная оборона знала свое дело: зенитчики сбивали многих стервятников с черными крестами на
крыльях.
5 сентября 1943 года 266-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 259-й разгромила сильную группировку противника и освободила Артемовск — один из крупных городов Донбасса. Москва салютовала в честь этой славной победы. За массовый героизм и мужество, проявленные бойцами и командирами при его освобождении, 266-й и 259-й стрелковым дивизиям было присвоено почетное наименование Артемовских и всему личному составу этих двух дивизий объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
Нужно ли говорить, какие мы в тот день ходили счастливые, как поздравляли друг друга?
Почти за год пребывания на фронте мне довелось увидеть немало освобожденных городов, но ни один из них не был разрушен так, как Артемовск. Фашисты мстили его жителям за активные действия партизан. В соляные копи, расположенные на окраине города, гитлеровцы согнали сотни мирных жителей, детей и женщин, после чего копи были взорваны. Те, кому удалось избежать этой страшной участи, бросались к нам со слезами радости на глазах, с неведомо где раздобытыми цветами.
— Спасибо, спасители наши!
То, что увидели в Артемовске, долго стояло перед глазами. Тогда мы не могли представить себе, сколько еще зверств фашистов придется увидеть в Донбассе и на других территориях, бывших под сапогом оккупантов.
Со временем станет известен приказ Гиммлера от
7 сентября 1943 года. Высшему руководству войск СС и полиции на Украине предписывалось: «Добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта... чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну».
Бесчеловечный приказ гитлеровцы усердно проводили в жизнь. Это еще больше разжигало к ним нашу священную ненависть.


И удивительная вещь Мне так захотелось  Геннадий Иосифович  Он пролетел  Пора! Фронтовые дороги  Сначала старался ответить  Ни секунды  Командир полка  Я вошел в землянку  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Слегка вздохнув