Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Товарищ младший лейтенант

—                                          Товарищ младший лейтенант,— обратился ко мне пожилой боец.— Вон перед самым нашим носом — большое село. Дали бы только приказ! Вышибли бы немчуру в два счета.
— Погрелись бы в домах, одежду высушили,— поддержал его кто-то.
Я был в промозглом окопчике комбата Евсеева, когда он по телефону получил приказ подготовиться к атаке. Сигналом к ней должны были послужить две зеленые ракеты. Гитлеровцы успели привыкнуть, что в подобных случаях обычно применялась красная ракета. Эффект неожиданности должен был «сработать» в нашу пользу.
Направился в роты поговорить с бойцами, в первую очередь с коммунистами.
В ротах были проведены партийные собрания. Каждая ротная партийная организация состояла примерно из семи-восьми коммунистов, и все они выразили готовность первыми подняться и пойти в атаку, подать пример остальным красноармейцам.
...Две зеленые ракеты взметнулись в холодное, чуть посветлевшее небо. Командиры подняли роты в атаку. Мы тут же выпрыгнули наверх и устремились в сторону врага. Слышались только торопливые шаги сотен ног.
До позиций врага оставалось шагов сто, це больше, как вдруг одна за другой вспыхнуло несколько осветительных ракет. Они разлили мертвенный, но довольно интенсивный свет.
Солдаты приникли к земле.
Ракеты начали гаснуть. Больше медлить было нельзя. Это могло дорого обойтись. Упустим миг — потеряем все.
Поднявшись и громко крикнув «За Родину, вперед!», я бросился в сторону противника. Мой голос потонул в дружном «ура!» других коммунистов, которые одновременно поднялись, увлекая за собой остальных бойцов батальона.
Видимо, противник совсем не ожидал атаки, Парализованные холодом, гитлеровцы не оказали Организованного сопротивления, оставили свои передовые позиции, лишь позднее открыли беспорядочный огонь.
Когда взяли село Новомихайловку, батальон для от* дыха разместился в школе. Здесь имелись железные печки, рядом с немецкой педантичностью были выложены пирамидки дров. Бойцы быстро разожгли огонь, заткнули тряпьем дыры в выбитых стеклах. Вскоре в помещении стало тепло, все начали просушивать одеж-
ду, чистить оружие. Намерзлись мы за последние дни.
Пришел посыльный, сообщил, что меня вызывает командир батальона.
Переступив порог большой комнаты, я увидел, что там кроме майора Евсеева находились командир полка подполковник Мухаметдинов и его заместитель по политчасти майор Зубарев.


Враг За доблесть Поужинав Перед селом  Мы знали эти места От неожиданной встречи  О саперах  Затем Евсеев перешел к вопросу Прошло несколько дней  По коридору 

Реклама на сайте: