Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Враг

Враг, противостоявший нам на Никопольском плацдарме, под угрозой окружения, которая нависла над ним в результате умелых действий советских войск, начал поспешно отступать, бросая из-за весенней распутицы боевые машины, вплоть до танков. Наш транспорт тоже не поспевал за нами. Опаздывали полевые кухни, почта, прочие службы.
О тех днях Маршал Советского Союза А. М. Василевский вспоминал:
«Тем временем войска правого крыла 4-го Украинского фронта прорвали оборону южнее Никополя и вышли к Днепру. Сильная распутица не позволяла перехватить все пути отхода врага, однако его тяжелое вооружение и боевая техника стали достоянием наших
войск.
Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на се-,бе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции на десятки километров» *.
Несмотря на столь трудные условия, наступление 3-го и 4-го Украинских фронтов развивалось успешно. 7 февраля был полностью очищен от врага Никопольский плацдарм. В ночь на 8 февраля наша 266-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 5-й гвардейской мотострелковой бригадой, с помощью саперных подразделений начала форсирование Днепра.
Первым на берег Днепра вышел батальон капитана Е. Красуцкого. Оказалось, что все переправочные средства противником уничтожены. Выручили саперы и местные жители. Они собрали на реке Конке до десятка рыбацких лодок и доставили их к Днепру. С разрешения командира полка комбат начал переправу, Едва форсировав Днепр, подчиненные Красуцкого с ходу пошли в атаку и, несмотря на яростный огонь отбивавшегося противника, ворвались на окраину Никополя.
Путь вперед был открыт. Вслед за батальоном Красуцкого Днепр форсировали другие подразделения полка, части нашей дивизии и 5-й гвардейской мотострелковой бригады. И все они сразу вступали в бой. Враг сопротивлялся с ожесточенностью. Приходилось отбивать улицу за улицей, квартал за кварталом. Лишь к полуночи удалось пробиться к центру города. Только после этого сопротивление противника стало ослабевать, постепенно он начал откатываться назад. К вечеру 8 февраля 1944 года Никополь был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
За мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные при форсировании Днепра на Никопольском плацдарме, гвардии капитан Евгений Иванович Красуцкий был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, о столь высокой оценке этого подвига бесстрашному комбату не суждено было узнать. Спустя всего несколько дней после форсирования Днепра, 14 февраля, Евгений Иванович получил тяжелое ранение, от которого так и не смог оправиться. Он умер за два дня до того, как был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.


Слегка вздохнув Судя по всему Для меня Послушайте Ну что ж, друзья За доблесть Поужинав Перед селом  Мы знали эти места Товарищ младший лейтенант 

Реклама на сайте: