Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Слезы народные

Слезы народные, сколько же мы навидались их в те незабываемые дни! Кажется, если бы собрать их вместе, получилось бы озеро не меньше Иссык-Куля.
17
Между Доном и Северским Донцом наша 266-я стрелковая дивизия провела долгих пять месяцев. Это были очень нелегкие месяцы, но тогда и я, и все мои товарищи по батарее, недавно попавшие на фронт, поняли главное: человек способен на многое. Особенно— наш, советский человек. То, что до фронта казалось бы нам просто невозможным, здесь со временем превратилось для каждого в обычное дело. Но делалось это не само собой. Мы все видели перед собой цель, и цель эта, подобно маяку, звала нас к высочайшей вершине— к Победе. Недаром сказано, что великая энергия рождается лишь для великой цели.
За первые для нас фронтовые месяцы мы успели привыкнуть и к волчьему завыванию дальнобойных снарядов, и к взрывам тяжелых бомб, которые вздымали в небо черные фонтаны, и к пронизывающим насквозь ветрам бескрайних степей, и к ледяной воде по колено на дне траншей, и даже, как это ни горько, к смерти.
Мы уже не вздрагивали, как в первые дни на фронте, увидев труп, не отводили глаза...
Да, ко многому привыкли. Если говорить военным языком, вдоволь нанюхались пороха, насмотрелись смерти в глаза, стали бывалыми, закаленными бойцами. Но с одним невозможно было смириться — со смертью друзей. Еще час назад твой товарищ был жив-здоров, сидел рядом, курил одну с тобой козью ножку, ел кашу из одного котелка. И вот лежит на земле с пробитым виском или сердцем... Это вызывало прилив такой отчаянной смелости, такой беспощадной злости к врагу, что, казалось, нет для тебя сейчас в бою никаких преград. До сих пор помню лицо одного из своих земляков, слышу его голос, хотя имени его спросить не успел.
...После ожесточенного боя мы освободили село. Название его не запомнилось, да это и не важно. Зрелище было печальное. Хаты сожжены, жители, из тех, кто уцелели, ютились в наскоро вырытых землянках.
Нам необходимо было где-то обсушиться, обогреться, отдохнуть. Жители потеснились, выделив несколько землянок. Я оказался в одной из них, битком набитой, жарко натопленной. Посреди землянки стояла докрасна раскаленная железная буржуйка.


Не менее тяжелые бои  Выбрав момент Попала как-то к нам  Тысячи советских людей Вот на что способны  Было поздно Вернее Двенадцать дней  Если бы нас спросили Обязательно приеду 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Слезы народные