Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Началась фронтовая жизнь

Началась фронтовая жизнь. Первое, что вошло в память навсегда,— это ночи. Едва темнело, то и дело взмывали в небо ракеты, разливая вокруг мертвенный свет. Зачастую следом за ними тишину разрывали гулкие выстрелы.
Для большинства из нас это были первые боевые выстрелы. И они, конечно, не шли ни в какое сравнение с тем, что бывало на учебных стрельбищах. Что греха таить, страх изредка закрадывался в сердце, сжимая его холодной рукой.
Нашим домом стал отрытый окоп. Признаться, этого я никак не ожидал. Почему-то раньше казалось, что на фронте в зимнее время днем воюют, а ночью отдыхают где-нибудь в тепле. Каким же я был наивным! Суровые законы войны только начинали открываться мне.
Уже говорилось, что нашу батарею составляла в основном молодежь. Опыта всем нам приходилось набираться, что называется, на ходу, в боевых условиях. В нашем взводе из тех, кто в возрасте, с фронтовым стажем был только Носыров. С Николаем Федоровичем все были на «ты». А он нас, молодых, называл не иначе, как «мальчики», и к каждому относился как к своему сыну.
Носырову довелось участвовать в тяжелых оборонительных боях осенью 1941 года на смоленском направлении.
—                                        Тогда, в начале войны,— рассказал он как-то,—• преимущество у фашиста благодаря внезапности и вероломству нападения было огромное. Танки Гудериана нам нечем было останавливать, окромя бутылок с горючей смесью или связок гранат. А бывало — вражеский самолет за одним нашим бойцом гонялся.
—                                          Заливаешь,— засомневался кто-то   из слушателей.— Как это может быть — самолет за одним человеком?
—                                          Очень просто. Заметит фашист бойца на открытом месте, ежели тот спрятаться не успел, и гоняется за ним, поливает сверху пулеметными очередями, пока не прикончит. Фрицы были уверены, что война для них — легкая прогулка. «Блицкриг»—молниеносная война, они так ее и называли сначала. Слыхали?
-                                         Да.


Черная линия  И как тысячи других  Я понимал Но делаю  Начав вечером Засыпали бомбами  Заместителем командира  Политработник Должно быть, восьмой Надо было  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Надо было