Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Начав вечером

Начав вечером, к утру мы должны были не только закончить окопы и траншеи, но и замаскировать их, покрыв вынутую землю дерном либо другим подходящим материалом, чтобы противник не мог обнаружить позиции ни наземным наблюдением, ни — особенно — с воздуха.
А чего стоила разборка и установка 120-миллиметрового миномета! Ствол миномета весил 96 килограммов, лафет — 76. Их приходилось грузить на повозку и снимать с нее, устанавливать в окопе и вытаскивать из него. Мина тоже не из легких—16 килограммов. Надо было не только подавать мины заряжающему, но и подтаскивать к орудиям ящики с ними, в каждом из которых их было две. Выходит не случайно фронтовики называют войну тяжелой работой.
В 1008-м стрелковом полку мне довелось прослужить с октября 1942 по июль 1946 года. Здесь прошел путь от красноармейца до капитана. С этим полком, став-
шим мне родным, связана вся моя фронтовая жизнь. Всякого довелось хлебнуть. Были и радости боевых побед, были и слезы невосполнимых утрат.
12
Приближалась зима. Нам выдали теплое обмундирование, и 2 ноября наша 266-я стрелковая дивизия двинулась к линии фронта. Шли ночью, днем укрывались в лесах, селах. Во время марша запрещалось курить, громко разговаривать.
Остановились на восточном берегу реки Дон, в районе станицы Еланской, заменив дивизию, которая ушла в тыл для доукомплектования личным составом и боевой техникой. С этого момента 266-я стрелковая дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Командовал армией генерал-лейтенант Д. Д. Ле-люшенко. Впоследствии, 5 декабря 1942 года, 1-я гвардейская армия была преобразована в 3-ю гвардейскую армию с прежним командованием.
Первым делом занялись оборудованием позиций. Работой нашего расчета руководил старший сержант Голубков. Родился он в 1923 году в Ленинграде в семье рабочих Кировского завода. В 1941 году его отец записался в народное ополчение. Николай после призыва попал в город Киров, где находился учебный центр, готовивший младших командиров артиллерийских подразделений. Учебу он окончил успешно,   и   как толкового специалиста его оставили обучать будущих младших командиров. Он сразу же стал проситься на фронт, однако этого удалось добиться лишь в июле 1942 года. Тогда он и оказался в нашей минометной батарее,
Николай тяжело переживал за своих родителей, за судьбу родного Ленинграда, который находился в блокаде. Он постоянно носил свое горе в душе, мы старались не тревожить его расспросами. Но иногда в минуты хорошего настроения наш сержант сам начинал рассказывать о своем городе, и его можно было заслушаться. Казалось, он знает о Ленинграде все — о каждом его здании, музее, памятнике. Так и вставал перед глазами этот город. Порой мне немного становилось завидно, что не довелось родиться и вырасти в таком замечательном городе, хотя и понимал, что родные места
для каждого из нас прекрасны и дороже их нет, и гордиться каждому есть чем, надо только хорошо знать историю своего края.


Песню эту  Черная линия  И как тысячи других  Я понимал Но делаю  Началась фронтовая жизнь Засыпали бомбами  Заместителем командира  Политработник Должно быть, восьмой 

Реклама на сайте: