Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Ум, смекалка

Каковы основные качества хорошего командира, особенно ценные в военное время? Ум, смекалка, умение решительно действовать в острых ситуациях, хладнокровие, способность чувствовать душу солдата. Именно таким был командир нашей батареи старший лейтенант Роман Маркович Куперштейн. Грудь его украшали два ордена, что не столь уж часто встречалось в ту пору. К тому же он отменно знал военное дело, а это всегда было, есть и будет одним из важнейших достоинств офицера. Когда необходимо, становился суровым и беспощадно требовательным, но зато по заслугам ценил каждого солдата.
Тяжек труд солдатский на фронте. Но все больше мне становилась ясной сложность и командирского труда, основу которого составляет огромная ответственность за выполнение боевой задачи, за жизнь подчиненных людей.
Я навсегда запомнил фразу, которую в одной из бесед сказал замполит нашей батареи Владимир Филиппович Збрищак.
— Боевая задача, которую решает в сражении определенное воинское соединение,— сказал он тогда,— чем-то сродни задаче математической. В математике допустишь при решении хотя бы одну ошибку — на правильный ответ не надейся. Точно так же обстоит дело и с боевой задачей... Есть, однако, и разница. И весьма существенная. Математическую задачу можно перерешать, поискать другой путь. На войне же, на фронте, малейшая ошибка может обернуться трагедией, гибелью со-, тен и тысяч людей.
Свой фронтовой путь я начал подносчиком мин. Спустя некоторое время стал заряжающим. На Северском Донце в апреле 1943 года меня назначили наводчиком* А наводчик в расчете — это второй человек после коман-: дира,
Другие наводчики батареи мне немало помогали, и все-таки на первых порах пришлось довольно трудно. Ведь в недалеком прошлом я был простым сельским
парнем, который и берданку-то никогда не держал в руках. Но не зря сказано, что терпение и труд — все перетрут. Я стал специалистом своего дела, освоил коллиматор— довольно сложный по конструкции механизм наведения мины на цель.
Уже упоминалось, что еще в Сибири, в учебном подразделении, мне было присвоено воинское звание ефрейтора. Через несколько фронтовых месяцев получил звание младшего сержанта, а уже будучи наводчиком — сержанта.
Каждое последующее воинское звание постепенно, исподволь меняло мою психологию. Все более зрела и крепла мысль, поначалу смутная,— стать профессиональным военным.
21
Прошел апрель. 1 Мая>—день солидарности трудящихся всех стран — встретили в окопах.
Вскоре Владимир Филиппович Збрищак ознакомил нас с Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1943 года № 195. В этом приказе не только подводились итоги предшествующего этапа войны, но и определялись перспективы на будущее, давался глубокий анализ побед Красной Армии в зимней кампании 1942/43 года, подчеркивалась самоотверженная работа советских людей в тылу, сыгравшая важную роль в наших успехах на фронтах Великой Отечественной войны.


Было поздно Вернее Двенадцать дней  Если бы нас спросили Обязательно приеду В приказе отмечалось На наших глазах  И удивительная вещь Мне так захотелось  Геннадий Иосифович  

Реклама на сайте: