Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Выбрав момент

Выбрав момент, обежал полуразрушенный дом и сразу же обнаружил то, что искал. Два вражеских солдата лежали за пулеметом. Меня они не заметили. Перед пулеметом была выложена баррикада из кирпичей, ствол они просунули в щель. Достав и приготовив гранаты, я подполз ближе еще метров на десять—пятнадцать. Затем швырнул одну гранату и, едва прогремел взрыв, бросил вторую. Пулемет замолчал.
Тут же послышалось громкое «ура!», и наши бойгы поднялись в атаку. Они так яростно стреляли на ходу, что я подумал: «Как бы и меня под горячую руку не прошили». К счастью, все обошлось благополучно, спасли те же тополя.
Этот боевой эпизод помог поверить в себя. Я понял, что одна смелость в бою ничего не решает, она приносит успех только в сочетании с выдержкой, сообразительностью, умением рассчитать свои действия.
15
Мы то стремительно продвигались вперед, то по нескольку дней находились на месте, ведя беспрерывные бои.
Стояли сильные морозы. Днем при движении они не так уж страшны, зато ночью давали о себе знать. Опаснее всего было обморозить ноги. В том, что этого не случилось, многие из нас обязаны прошедшему к тому времени «огонь, воду и медные трубы» Николаю Федоровичу Носырову. С первых же холодных дней он приучил нас как можно чаще перематывать портянки, чтобы сухая часть пришлась на ступни, а влажная — на голени. Там мокрое высохнет, и опять можно перемотать портянки.
Везло в войну на суровые зимы! Ртутный столбик нередко падал ниже отметки минус 30 градусов... Но зимний холод даже радовал, он был нашим союзником в борьбе против врагов.
Однако списывать военные неудачи немецко-фашистских войск на морозы было бы неправомерным. Спустя годы после окончания войны, появилось множество военных мемуаров как немецких, так и других западных деятелей, где именно русскому холоду приписывается главная роль в неудачах гитлеровских войск как под Москвой, так и на других фронтах. Это в корне неверно! Поражения немецко-фашистских войск объясняются тем, что мы стали превосходить их и в качестве военной техники, и в боевом духе наших войск, и в стратегическом, оперативном, тактическом искусстве военного командования. На нашей стороне был и важнейший моральный фактор: мы сражались за правое дело, потому и побеждали.
Ради справедливости надо сказать, что и нам, солдатам, от мороза ой как доставалось. В степи, в открытых траншеях приходилось несладко, хотя мы были тепло одеты и обуты, сыты. Тыл делал все, чтобы Красная Армия — становилась сильнее, имела все необходимое.


Политработник Должно быть, восьмой Надо было  10 декабря Не менее тяжелые бои  Попала как-то к нам  Тысячи советских людей Вот на что способны  Слезы народные Было поздно 

Реклама на сайте: