Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Попала как-то к нам

Попала как-то к нам в окопы боевая листовка с карикатурой. С одной стороны — вражеский солдат. Вид его жалок: щека подвязана, на ногах — разномастные валенки, из носа капает... Под рисунком подпись: «Почему Ганс так выглядит?» — «Помилуйте, второй год воюем!» На второй половине листовки — наш солдат. Крепкий, румянощекий, в шапке-ушанке, ладном полушубке. В руках сжимает автомат. Подпись: «Почему Иван так выглядит?» — «Помилуйте, второй год воюем!»
Очень понравилась нам тогда эта листовка своим
остроумием, долго ходила у нас по рукам. Солдаты весело смеялись.
В январе—феврале 1943 года наша диеизия участвовала в освобождении многих населенных пунктов Сталинградской, Ростовской, Донецкой и Ворошиловград-ской областей. Вот как отметил в своей книге ее действия в ту пору генерал армии Д. Д. Лелюшенко:
«Стремительным ударом отважных танкистов Е. Г. Пушкина и И. Н. Руссиянова, пехотинцев 266-й стрелковой дивизии полковника Л. Ш. Мухамедьярова и 203-й стрелковой дивизии полковника Г. С. Здановича 14 февраля 1943 года был освобожден Краснодон — город легендарных молодогвардейцев.
Исключительную доблесть при этом проявили воины частей 266-й стрелковой дивизии, которыми командовали полковник Хожулин, майоры Иванов, Мухаметдинов, и артиллерийского полка полковника Куницкого» *.
В Краснодоне мы узнали от его жителей о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», о подвигах и мученической смерти молодогвардейцев. Честное слово, все это казалось даже легендой. Но вскоре, как говорится по горячим следам, газета «Правда» напечатала несколько материалов о беспримерном подвиге комсомольской организации шахтерского города, действовавшей под руководством коммунистов. А в 1945 году вышел в свет знаменитый роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».
Запечатлен подвиг молодогвардейцев и в песне:
Это было в Краснодоне В грозном зареве войны. Комсомольское подполье Поднялось за честь страны. И сквозь годы боевые Эту славу пронесет Благодарная Россия И великий наш народ!
Слова этой песни стали действительностью. Все новые и новые поколения воспитываются в нашей стране на подвиге молодогвардейцев. Но самое, быть может, главное, что их подвиг не был чем-то исключительным.


Должно быть, восьмой Надо было  10 декабря Не менее тяжелые бои  Выбрав момент Тысячи советских людей Вот на что способны  Слезы народные Было поздно Вернее 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Попала как-то к нам