Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Я понимал

Я понимал, что в современной войне успех обеспечивают прежде всего мужество и мастерство бойцов и командиров, наличие танков, самолетов, другой техники. Но почему-то радовало и согревало, что и конь еще не утратил своей необходимости. Правильно, что в борьбе с врагом используются все резервы нашей огромной и такой многообразной страны. Ведь сколько у нас замечательных скакунов, сколько лихих наездников!
Более двух недель ехали на запад. В начале октября 1942 года эшелон прибыл на прифронтовую станцию. Здесь мы свели по мосткам совсем уже смирных, усталых коней. Здесь я в числе многих других красноармейцев, сопровождавших лошадей, получил назначение в 1008-й стрелковый полк 266-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Л. В. Ветошников. Дивизия была сформирована в августе 1942 года и вела подготовку к боевым действиям.
1008-й полк возглавил майор Калмыков Иван Емель-янович, комиссаром стал майор Иванов Дмитрий Иванович.
Меня направили в полковую батарею 120-миллиметровых минометов. Командиром ее был лейтенант Колесников Петр Васильевич, политруком — Козловский Федор Павлович. Знания, высокая политическая зрелость сочетались в политруке со смелостью, большой выдержкой, умением воевать. Его боевые заслуги уже в то время были отмечены двумя орденами.
Минометная батарея состояла из трех взводов. Наш взвод возглавлял лейтенант   Кочетков (к сожалению, имя и отчество его не запомнил). Его помощником был старший сержант Голубков Николай Дмитриевич. Во взводе я попал в расчет младшего сержанта Кузнецова Анатолия Васильевича, он же исполнял обязанности наводчика. Заряжающим был ефрейтор Бобровник Василий Сидорович, а подносчиком мин — рядовой Ефимов Евгений Николаевич, вторым подносчиком назначили меня.
Другой расчет нашего взвода возглавлял младший сержант Лаптев Алексей Григорьевич. Заряжающим был Стерлигов Василий Дмитриевич, подносчиками мин — рядовые Носыров Николай Федорович и Старо-дубов Иван Фролович. Минометы нашего взвода возил ездовой Бакен Оскомбаев.


По каменистой дороге  Поезд набрал скорость Песню эту  Черная линия  И как тысячи других  Но делаю  Начав вечером Началась фронтовая жизнь Засыпали бомбами  Заместителем командира  

Реклама на сайте: