Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

21 августа

21 августа ко мне пришел замполит батальона капитан Стриханов, забрал все партийные документы и сказал, что со дня на день, если не с часу на час, ожидается наступление. Позже мы узнали, что еще 20 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали окружение группы армий «Южная Украина». До нас доносилась только канонада да в воздухе слышался не-
прерывный гул наших самолетов, летящих бомбить противника. Охранявшие бомбардировщиков истребители проносились гак быстро и на такой высоте, что их было нелегко заметить. За два дня войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, двигавшиеся с севера и востока, создали угрозу окружения вражеской группировки.
На рассвете 22 августа артиллерия и на нашем участке открыла сокрушительный огонь по врагу. Грохот стоял невыносимый. Ожидая в траншеях сигнала к атаке, мы наблюдали за позициями противника. Уже через несколько минут они окутались клубами черного дыма. Вскоре дымом заволокло всю вражескую сторону.
Когда артиллерия смолкла, рванулись в атаку. Ошеломленные гитлеровцы не смогли оказать особого сопротивления, и первая линия обороны была взята фактически без боя и почти без потерь.
Пока мы занимали первую траншею, наша артиллерия возобновила огонь, перенеся его в глубину глубоко эшелонированной обороны противника. Тяжелые снаряды буквально перепахивали землю, уничтожали за считанные минуты объекты долговременной обороны врага.
Сквозь боевые порядки пехоты вперед пошли танки, мы устремились за ними.
Стремительное продвижение продолжалось. Противник откатился до Кишинева, однако и здесь не сумел зацепиться. 24 августа столица Молдавии была освобождена.
Оставляя в глубине окруженные и разрозненные группировки недобитых гитлеровцев, мы двигались дальше. Они не представляли серьезной опасности и исчезали, словно щепки в бурном потоке. В высоком темпе, ломая сопротивление врага, вышли к реке Прут.
29 августа Ясско-Кишиневская операция была завершена. За десять дней основные силы немецко-румынской группы армий «Южная Украина» были окружены и разгромлены. Для вермахта это была большая катастрофа.


Лицо комбата  Миновал Лейтенант Усенбеков После доклада  Москва Действия нашей дивизии  В Молдавии  B лесах Наконец остановились Маршал приветливо поздоровался 

Реклама на сайте: