Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Наконец остановились

Наконец остановились. Как потом выяснилось — в пятидесяти километрах северо-восточнее Варшавы. Здесь мы узнали, что 5-я ударная армия, в которую входила наша дивизия, передана 1-му Белорусскому фронту, которым командовал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Началась всесторонняя подготовка к наступательной операции.
Учеба была напряженной. Преследовалась цель: научить командиров и бойцов, особенно нового пополнения, современным тактическим приемам ведения боевых действий, чтобы успешно прорвать сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону врага. Занятия проходили на учебном поле, оборудованном с учетом особенностей действий противника.
Одновременно уделялось большое внимание морально-политической подготовке войск. Вся наша партийная работа шла под лозунгом: «Добить фашистского зверя в его собственном логове, водрузить над Берлином Знамя Победы!»
¦В двадцатых числах ноября стало известно, что на 1-й Белорусский фронт прибыл новый командующий —
заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Разговорам, догадкам и всякого рода предположениям не было конца. Говорили всякое: и то, что нашему фронту придается особое значение, и то, что близится конец войны и завершить ее необходимо как следует — мощным ударом.
...Закончились очередные тактические занятия. Разгоряченные бойцы и командиры собрались на опушке леса. Мы думали, что сейчас, как обычно, будет проведен разбор.
Получилось, однако, иначе.
Вдали показались автомашины. В десятке метров от нас они остановились, из них вышли несколько генералов и офицеры. Мы узнали командующего 5-й ударной армией Николая Эрастовича Берзарина и командира дивизии Савву Максимовича Фомиченко, остальные были незнакомы. В центре находился плотный человек в маршальских погонах. Лицо его было неулыбчиво, озабочено.
Командир полка гвардии полковник Георгий Захарович Гринев подал личному составу, который успел выстроиться, команду:
— Смирно! Равнение на середину! Затем он вышел навстречу маршалу и отдал ему рапорт

Москва 21 августа  Действия нашей дивизии  В Молдавии  B лесах Маршал приветливо поздоровался Что новенького Командовал ротой  Когда я 14 января 1945 года  

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Наконец остановились