Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

После доклада

После доклада было много выступлений. Солдаты и офицеры горячо говорили о том, как они и их товарищи рвутся в бой, обещали достойно выполнить поставленные перед ними задачи.
Партактив принял обращение к воинам, которое на следующий день было опубликовано в дивизионной газете «За Родину».
И снова дивизия выступила в путь. Прошла по восточному берегу Днестра и остановилась в районе большого молдавского села Дубоссары, заменив другую дивизию, порядком обескровленную в проходивших здесь до нас крупных боях. Теперь 266-я стрелковая дивизия
входила в состав 5-й ударной армии, которой командовал генерал Николай Эрастович Берзарин.
Дни и ночи я проводил в ротах, вводя коммунистов, всех бойцов в курс последних событий.
В это время заместителем командира батальона по политчасти был капитан Петр Павлович Стриханов — человек с большим жизненным опытом. И он немало помогал мне в организации партийной работы.
Во время пополнения батальона парторгом 1-й роты был назначен мой давний друг по минометной батарее Николай Федорович Носыров. Во 2-й роте парторгом стал Михаил Фокич Стреляев, в 3-й — Михаил Сергеевич Сосин, находящийся с первых дней войны на фронте и прибывший в наш полк после второго ранения и лечения в госпитале.
При таком составе парторгов рот партийная работа значительно оживилась. Об этом говорил и тот факт, что в конце августа, когда наша дивизия вела бои за освобождение Кишинева, в каждой роте насчитывалось уже вдвое больше коммунистов, чем год назад. Благодаря этому батальон мог выполнять самые ответственные задания. Ведь успех в бою в значительной мере решался самоотверженными действиями коммунистов.
Но добиться эффективной работы партийной организации батальона было нелегко. Дело в том, что в действующих ротах и взводах личный состав менялся буквально на глазах. Бои уносили немало жизней. Такова жестокая правда войны. Вместо погибших приходили новые бойцы, и вся работа с ними начиналась сызнова.
Массово-политическая работа на фронте, в боевых условиях, необыкновенно важна. Ведь на передовой солдат оторван от основных источников информации, от того, чем живет страна и весь мир. Доходчивое, живое слово политработника значило чрезвычайно много. Тем более, что в ту пору вести уже были хорошие и сами по себе поднимали боевой дух бойцов.


Во время  Плечи Михаила  Лицо комбата  Миновал Лейтенант Усенбеков Москва 21 августа  Действия нашей дивизии  В Молдавии  B лесах 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Брошенные гранаты