Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

В Молдавии

—                                          А так. В Молдавии толком повоевали всего-то одну недельку. А так — сплошной отдых.
—                                          И верно,— соглашаются с ним бойцы.
А парторг продолжает разговор. Теперь уже ведет речь о предстоящих боях, призывает однополчан серьезно готовиться к ним. И, как обычно, ставит в пример тех, на кого следует держать равнение. В числе других называет Алешу Стреляева, чья геройская смерть всем запала в сердце.
—                                           Но уж едем, братцы, больно долго,— опять возвращается кто-то к началу разговора. И все разом смолкают. Чувствуется: мысль эта подспудно тревожит всех.
Состав шел довольно быстро, останавливался крайне редко, видимо, только по необходимости: угля набрать, водой заправиться, запас продовольствия для личного состава пополнить.
На третью ночь пути поезд замер, миновав какую-то большую станцию. Поступила команда выгружаться и строиться.
Длинной колонной вышли на разбитую дорогу.
—                                              Братцы, в Ковель прибыли,— пронеслось по колонне. Кто-то успел прочитать надпись на станции, хотя нас и высадили поодаль от нее.
—                                         А что это за город? Где расположен? — спросил
кто-то.
Мне стало стыдно. Я не знал, что это за город, где он расположен. Хотя в короткой своей предвоенной жизни был учителем, и даже географию преподавал...
Дул холодный ветер. В Молдавии, откуда мы приехали, в сентябре еще сухо и тепло, здесь же скоро начали зябнуть, несмотря на быстрый шаг. Выходит, как ни крути, на север попали.
—                             Ковель — город на северо-западе Украины,— на-
рушил затянувшуюся паузу командир 2-й роты капитан Жуков.— Находится недалеко от границы с Польшей. До войны я работал здесь. Так что места мне знакомы.
Поначалу мы обрадовались: значит, зайдем в город, поживем по-человечески. Но не тут-то было! В город мы не вошли. Нас провели его глухой окраиной. Затем мы миновали лес и остановились около какой-то речушки.
Раздалась команда:
— Привал!
Отдыхали остаток ночи и весь следующий день, а с наступлением темноты снова двинулись дальше. Наконец, в одну из ночей поступила команда немедленно окопаться. И снова — окопы, землянки, траншеи, тонны и тонны земли, выброшенной саперными лопатами. Сверху—маскировка ветвями, чтобы нас не смогли обнаружить ни с земли, ни с воздуха.


Лейтенант Усенбеков После доклада  Москва 21 августа  Действия нашей дивизии  B лесах Наконец остановились Маршал приветливо поздоровался Что новенького Командовал ротой  

Реклама на сайте: