Мистическая чушь или ... Гибкое толкование Знаки, стихии и кресты
 
 

Пылали хуторские избы

Пылали хуторские избы, едкий дым, стлавшийся в нашу сторону, слезил глаза. Оглушал непрерывный грохот взрывов и выстрелов.
Неожиданно наступила тишина, которая в первое мгновение показалась неправдоподобной. Воспользовавшись передышкой, приказал радисту связать меня с командиром полка.
—                                          Товарищ Первый,— доложил я,— пришлось оставить хутор и высоту. Держимся лишь за прибрежную
полосу.
—                                          Держитесь! Принимаю все меры, чтобы помочь вам. Как только переправимся, сразу к вам, на выручку.
...Что сказать о происшедшем, как оценить его? На войне нередко случалось, что какой-нибудь населенный пункт по нескольку раз переходил из рук в руки. Однако это служило слабым утешением. Неужели столько жертв, столько усилий — и все понапрасну?! Может, необходимо было форсировать реку не батальоном, а всем
полком?..
Жаль было ребят, сложивших голову в неравном бою. Мы, живые, не решались смотреть друг другу в глаза. Нет, вины нашей не было, мы сделали все, что смогли, но эта мысль не приносила облегчения. В сердцах кипела ярость, мы были готовы сражаться до конца.
Передышка оказалась, как и следовало ожидать, короткой. Убедившись, что мы не собираемся оставлять прибрежные позиции, противник возобновил обстрел и берега, и реки. Выход у нас оставался один: продер-
жаться до ночи, до наступления темноты, когда можно рассчитывать на подкрепление.
Солдаты привели в порядок оружие, пересчитали боеприпасы. Раненым, которых было немало, оказали первую помощь, оттащили в укрытие и выставили охранение, а их оружие и боеприпасы перераспределили между остальными. Каждый находился в напряженном ожидании очередной атаки врага.
Собрал оставшихся в строю офицеров батальона. На каждого из них — старшего лейтенанта Культюгина, лейтенантов Иманова и Волосова возложил ответственность за оборону отведенных участков крошечного прибрежного плацдарма.
Остаток дня пролетел в отражении атак, следовавших одна за другой. Нам крепко досталось, но гитлеровцы все же не сумели сбросить батальон в реку.


На воду Идите Третья сестра  На середине реки  Меня радовал настрой солдат Пока держимся Наше появление Все четыре  По данным разведки За мной 

Реклама на сайте:

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Пылали хуторские избы